Monday, December 1, 2008

Bubur Ayam

Musim hujan dach mulai dateng,pastinya enaknya kalo makan bubur ayam panas panas.
Resep aslinya dari buku FEMINA PRIMARASA MASAK UNTUK PEMULA.Di resep DN ini ada Raayu see here.cara pembuatannya,dan juga Kiriboshi daikon see here.Jika tdk menggunakan raayu ataupun Tongcai tdk akan mengurangi kelezatan bubur ini.



Bahan:

150 g fillet ayam

1 sdt Angciu (optional)

1/2 sdt minyak wijen

1 sdt kecap asin

200 gr beras

2000 ml kaldu ayam

1/2 sdt garam


Taburan

2 batang daun bawang

Kacang kedelai (beli jadi)

Raayu (Minyak Cabe)

Tongcai (lobak kering yg di asinkan)/KIRIBOSHI DAIKON


Cara membuat:

Cincang ayam fillet bubuhkan angciu,mibyak wijen dan kecap asin.sisihkan

Cuci beras,tiriskan tumbuk asal.Rebus beras dgn kaldu hingga mengental ,tambahkan air jika kurang air.hingga bubur nasi sesuai slera.Aduk sekali kali.

Masukkan daging cincang dan aduk terus hingga matang.tambahkan garam sesuai slera.

Hidangkan dgn taburan.
Note:
jika membuat bubur dlm jumlah banyak,simpan sisa bubur dalam kulkas.dan tambahkan sedikit air panas bubur siap di santap kembali
Cara pembuatan Tongcai ala DN.
Rendam lobak kering (siap beli) hingga lobak mengembang.Peras hingga tdk ada sisa air.
Oseng dgn sedikit minyak,beri kecap asin,dashinomoto,dan air.Biarkan lobak matang dan air asat angkat.
Jemur lobak tadi kurleb 2 atau 3 hari..hingga kering.Lobak kering siap buat campuran bubur.
Rasa tongcai atau lobak ini asin,jadi penggunaanya sedikit aja


No comments: