Friday, January 1, 2010

OZONI



Mengawali awal tahun,Dn mo share menu awal tahun ala DN yack..

Di jepang mengwali awal tahun itu ada menu yg namanya Osechi dan Ozoni.Ke2 menu ini hanya muncul di tahun baru saja,menurut DN Osechi ini menu mewah.Karena di intip dari bentuk dan cara penyajiannya dgn berbagai macam campuran lauk pauk dan di tata dan di suguhkan apik.. (maaf ya, Dn belum bisa masak n belum belajar cara membuat osechi ini..susyee boo kata org jepun sendiri Ribeth biasanya org jepang beli langsung yg sdh jadi satu set). Sedangkan Ozoni yaitu sup bening yg di suguhkan dgn mochi (ketan)dan sayuran.

Menurut mertua banyak cara membuat Ozoni ini,Ada yg Mochi (ketan)nya di bakar terlebih dahulu baru kemudian di masukan ke dalam sup dan di beri campuran sayur.Ada juga mochi (ketan)yg di bentuk bulat bulat,dan di suguhkan dgn sup miso.Jadi menurut daerah dan tradisi masing masing k.Tapi pada umumnya Ozoni ini sup bening yg berisi potongan mochi.Kali ini resep Ozoni ala mak mertua DN yack
Photo ajah dulu ya.. resep nyusul
Bahan:
dashinomoto
Daging ayam (potong kecil)
Kamaboko (seperti baso ikan ala jepang)
Mitsuba (sayur hijau bisa di ganti dgn bayam jepang)secukupnya
Mochi (ketan)yg sdh di potongan2 secukupnya
Kecap asin (soyu)

No comments: