Friday, November 12, 2010

'Buchimgae' atau 'chijimi

Hari ini tiba tiba kepengen nyoba pancake atau martabak ala korea,kl sy sebut ini 'Buchimgae' atau 'chijimi takut di pentung orang korea sebtulnya. jadi bagusnya di sebut martabak sayur (Shijimi)ala Dapoer Nien aja kali ya.kebetulan juga resepnya dapet dari temen Yamamoto orang jepang.Doi pasih berbahasa korea,dan dalam setahun 3 kali  pergi ke korea.Misi pertamanya ktnya sih  karena ingin langsung praktek bahasa aja,selanjutnya malah  jatuh cinta sama negara kimci tsb.nah Doi belajar budaya korea termasuk mempelajari kuliner nya juga.DN kenal yamamoto ini ,ngak sengaja,secara kebetulan bertemu  di gym.kami punya hobby yg sama di bidang OR yaitu  seringnya ngikut kelas aerobic,juga sering  melakukan olahraga outdoor .Sep camp dan haiking.Ngorbol ngidul terus sering ketemu akhirnya kami saling mengisi.Saling curhat dss lah.nah balik ke resep martabak korea atau pancake korea atau chijimi ,katanya doi langsung belajar ke orang koreanya..Jadi yuuk kita intip shijimi ala yamamoto ini..
Note:
Untuk pemberian garam,dan merica bs di sesuaikan dgn selera ya..
pemakaian daun bawang atau kucai cara sy agak di banyakin.2 bks plastik(bks di jepang ya) sekali masak
Ukuran di bawah jadinya 4 lembar Chijimi

Chijimi
By yamamoto

Bahan adonan tepung:
Daun bawang satu bungkus (kira kira 6 ikat,gunakan daun bawang yg ukuran kecil,lentik)
Bisa juga Nira(kucai) kira kira
160 gr terigu
Merica sedikit
Garam sesuai selera
Minyak sayur untuk mengoreng
Minyak wijen untuk aroma
Ebi (bisa seafood)
300 ml air
1 btr telur ukuran kecil

Bahan saus,campur jadi satu
1 sdm Kochujang
Garam (asal)
merica (asal)
1 sdt soyu
1 sdm Minyak wijen
1 sdt saus sambal

Cara membuat:
Cuci dan potong daun bawang(kicai) kira kira 7 cm sisihkan
cammpur terigu,telur,ebi (seafood) dan air aduk hingga rata.kira kira seperti adonan takoyaki,jangan terlalu kenal dan jangan terlalu encer.sisihkan
Panaskan teplon,beri minyak 1sdm biarkan panas,kemudian masukan daun bawang(kucai)sebar merata di teplon.
Masukan adonan (pemberian adonan janga banyak banyak .tipis seprti adonan crepes.tapi agak tebel dari creapes(duuh susah jelasinnya ya)2 kali adonan creapes kali ya..
setelah adonan agal setengah matang,beri minyak wijen mengelilingi adonan.biarkan matang balik..
msak hingga adonan bener bener matang.

Note:
Pemberian minyak wijen hanya untuk aroma sajah.
kenapa hrs daun bawang dulu masuk teplon spy hasilnya kres kriuk tapi ngak renyah kek krupuk yack..duuh sem,moga ngerti yack

No comments: