Wednesday, January 26, 2011

Bakso daging sapi

Lagi kepengen makan mie  bakso,mo beli bakso ke thai food or pesen onlines shop dach kebelet ngilerrrrrrr.Nyoba  bikin sendiri dah,...hasilnya enaaaaaaaaaak banget, persis bakso di Ind..Resep aseli punyanya Bunda Estherlita,mks ya bun.


Sy kcopas langsungdr sitenya bunda estherlita.


2 kg daging paha yang sudah digiling/mince 3 kali.

60 gr bawang goreng

50 bawang putih cincang

60 gr bawang putih goreng

50 gr garam

30 gr gula pasir

15 gr merica

20 gr vetsin (kalau suka)

200 gr kanji

4 butir telor

2 sdm baking powder

2000 cc air + 2 bungkus kaldu sapi instant atau kaldu/ air rebusan tulang iga atau tulang sengkel dengan sedikit garam, agar basonya lebih gurih.
Directions:

1. giling 3 macam bawang plus, garam, gula dan vetsin sampai halus.

2. Dalam baskom campurkan bawang yang sudah halus dengan telur dan daging yang sudah dalam keadaan dingin (dari lemari es semalam). Uleni dengan tangan, asal campur saja.

3. Bagi daging dalam beberapa bagian, masukkan dalam Food Processor (FP)setiap bagiannya, giling sampai lembut.

Jangan terlalu banyak masuk dalam FP agar hasilnya bagus.

4. Dalam baskom setelah semua halus, masukkan juga kanji/sagu, dan baking powder , uleni lagi sampai tercampur rata.

5. Bagi dalam beberapa bagian, giling dalam FP sampai semua bahan tercampur rata.

6. Simpan dalam lemari es selama minimal 6 jam.

7. Bulatkan baso dengan bantuan telunjuk dan jempol, dipotong dengan sendok, cemplungkan pada air yang sudah hampir mendidih

Jaga agar air tidak sampai mendidih, apinya sedang saja

8. Masak Baso hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

TIP : rahasia baso gurih tanpa penyedap sebenernya terletak dari air rebusan pada saat baso dibentuk.
Kalau sekedar direbus dalam air maka gurihnya daging baso akan mengalir ke air biasa tsb (teori larutan jenuh akan mengalir ke larutan tidak jenuh), maka sebaiknya air rebusan tsb kaldu daging, hingga basonya tidak berkurang gurihnya.




No comments: