Sunday, October 16, 2011

Seos Tiramisu LBT 9

LBT ke 9 kali ini,Dn membuat  Tiramisu Soes resepnya sendiri di ambil dari buku resep karangan Ambarini.Kulitnya lembuuut membelai lidah ,untuk Vlanya jangan di tanya dech.3 biji ngak bakalan cukup..Resep nyusull
LBT # 9 Choux Pastry
No 233 by Nina yatomi
Ini Pertama kali saya membuat Chouk Pastry,mau bikin jujur ngak punya nyali.Jadi ya tar sok tar sok terus.Akhirnya tadi siang tempur ,Walopun masih ragu untuk membuatnya.Tapi ya itu harus bikin PR.
... Waktu mencetak adonan soes beneran agak bingung dgn ukurannya.kalo di bikin gede takut kegedean di bikin kecil takut kekecilan..
Akhirnya wiss asal aja.(nasib ngak ngikuti tips n trik yg ada di group,ma'lum bln ini betul betul sibuk).Di tambah spuit yg di gunakan jg masih baru lagie,jadi belum tau bentuknya kayak apa.Tiap menit ngintipin microwave mulu,tanpa berani ngebukanya.
Dirasa warnanya dach kuning tak angkat,dan didinginkan .untuk selanjutnya di isi.Pertama nyoba kulitnya waktu panas renyah enak.Terus dach di dingin di lanjut dgn sentuhan Vla tiramisu..hmmm 3 biji masih kurang,yyuk intip resepnya.

Bahan:

250 ml air
100 gr mentega
150 gr tepung terigu protein sedang
4 btr telur
1/2 sdt BF

Vla Tiramisu:
500 ml susu
110 gr gula pasir
20 gr tepung terigu (pake 40)
20 gr tepung Meizena(pake 40 )
6 kuning telur (pake 3)
2 sdm mentega tawar
200 ml marscarpone cheese
2 sdt kopi instan (larutkan dgn 1 sdm air panas) (ngak pake)

Toping;
3 sdm coklet bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

adonan soes*
-Rebus air dan mentega hingga mendidih,masukan tepung terigu aduk sebentar dgn api kecil,angkat aduk aduk hingga rata dan tidak lengket di panci.sisihkan hingga dingin.
-pecahkan telur satu persatu,sambil di aduk hingga rata.(sy menggunakan whisk masukan BF aduk rata.
-Panaskan Oven hingga suhu 200 dc,siapkan loyang datar yg telah di oles margarine (sy ngak pake di oles margarine langsung pake peper sheet (khusus baking).
-Masukan adonan ke piping bag.yg telah di beri spuit.
-Semprot adonan di atas loyang,panggang hingga mengembang kurleb 15 mnt,kecilkan api hingga agak kering 10 menit..sy lebih dr menit di atas kemungkinan karena tdk mengunakan oven.
Adonan isi*

-Rebus susu,meizena dan tepung terigu dgn api kecil sambil di aduk hingaa kental dan mendidih.
Masukan gula aduk sebentar,kocok kuning telur hingga pucat,masukan sampuran susu panas,kocok terus hingga tercampur rata.
-kembalikan adonan ke dlm panci,masak sebentar (jangan terlalu lama agar telur tdk mengumpal)Sy pake api sekecil mungkin.
-Angkat masukan mentega twr dan dinginkan,masukan ke dlm plemari pendingin.
-mauskan adonan Vla ke dlm kantong yg telah di beri spuit (sy pake spuit panjang khususu seos jadi enak masukinnya ngak beleber.
-Taburi coklat bubuk,masukan soes yg telah di Vla ke dlm lemari pendingin lagi ,,sajikan dlm keadaan dingin..

Selamat mencoba

4 comments:

Nelsi Eka said...

looks delicious. Mau resepnya dong kakak :).

Nelsi Eka said...

looks delicious. boleh kirimkan resepnya kakak?
terima kasih sebelumnya

Nelsi Eka said...

looks delicious. boleh kirimkan resepnya kakak?
terima kasih sebelumnya

Unknown said...

mohon maaf sy baru baca comment Mbk Nelsi..monggo di coba sdh sy tulis resepnya