Wednesday, April 22, 2015

Roti Tawar

Biar ingat lagi kali ini sy akan berbagi resep roti tawar aseli dari buku resep koleksi sy hasil kursus ya,tapi sy tambahkan oat sedikit..di bawah nanti akan sy tulis resep aseli yaa.
Sebelumnya sy akan bercerita dulu ya ttg roti ini,sy bukan penggemar roti.Perut sy blm cukup kenyang jika belum diisi nasi(Ma'Lum rek Orang Rangkas tulen, skrg mah lagi belajar jadi orang sempilan bandung kt neng etamah saking lemburna)..sy mah aseli urang lembur pindah oge malipir lagi di lembur..jadi orang kota mah sy kayaknya ngk cucok dech..dach ah kita lanjut aja critanya,roti yg sy tau dan yg sy pelajari jujur teksturenya kasar cenderung kering,dari segi rasapun sy tdk bohong tdk enak loch roti jepang itu,cenderung padat ..Kenapa bisa?karena dari segi pembuatannya tdk mengunakan bahan bahan kimia,mereka lebih sering mengunakan bahan alami.Merekaj g  lebih mengutamakan kesehatan dari pada memanjakan mulut dan perut.Disini sy tdk tau dan tdk mengenal bahan tambahan laiinya selain Yeast..
    
Balik ke resep roti tawar yg akan sy tulis,di sini sy mengunakan Oat sbg tambahan,bukan tanpa alasan sebetulnya.Sy terkena gejala hemorrhoids(tutup muka pake cetakan)baru gejala loch ya blm parah sih(akibat seringnya membawa beban berat ketika bekerja..tapi jujur ini membuat sy shock,atas anjuran dokter,juga ada teman yg secara  kebetulan dia jg mempunyai keluarga yg terkena penyakit sep sy.dia  menganjurkan untuk memperbanyak mengkonsumsi serat..Nah di tambah anak anak sdh mulai cerewet untuk membuatkan sarapan sehat..Jadi sy sengaja membuat roti tawar hanya untuk keluarga walopun tdk enak ...beneran ini roti tawar tdk enak loch .Dari pada banyak nulis yuuk meluncur..Resep disini untuk 2 loyang roti tawar tanpa tutup ya..

NB:baru ngeh photo oat di situ ada tulisan maple brown sugar,,itu cuma photoo aja ya..bahan asli yg sy gunakan untuk roti tawar ini mengunakan plain.

Roti Tawar
Sumber: JBS

Bahan;
Tepung terigu protein tinggi 500 gr Kalo tdk mengunakan oat terigu di tambah aja seukuran oat ya
plain oat                                100 gr
yeast                                      9 gr
gula pasir                               30 gr
garam                                     12 gr
skim milk                               30 gr
shourtening                             30 gr
air                                            420 gr


Cara membuat:
-Smua bahan di hanya di campur hingga kalis aja,setelah kalis dough di bulatkan kemudian di diamkan 20 menit Fermentasi pertam
-Setelah 2o menit dough di kempiskan kemudian di bagi 4 sama beratnya.,bentuk bulat lagi kemudian dimkan lagi 20 menit.Cara membentuk adonan ketika di kempiskan dan membentuk bulatan tipis,lipat bagian kiri kanan ,atas bawah (adonan terlihat seperti lipatan segi 4,balikan adonan kemduian tarik pada bagian atas dgn perlahan hingga membentuk bulatan yg rapi sep bakpao mulus..rapikan bagian bawah jgn sampai ada belahan bekas lipatan,lakukan cara ini pada setiap adonan.Tehnik ini di lakukan agar menghasilkan teksture roti padat,kenyal dan berpori halus.(smoga bisa di mengerti)
-Kempiskan lagi dough,kemudian lakukan lg sep no 2 baru di masukan ke dlm cetakan dan didiamkan lagi kurang lebih 35 sampai 40 menit tergantung suhu udara dan ruang masing masin kalo ini (yg pasti sampai adonan mengembang 2 x lipat)(fermentasi ke 3)..
-Oven hingga matang  180-190 selama 35 menit (tergantung oven masing masing)oven sy  suhu 170 dgn lama pemanggangan 20 menit..

NB:Ini cara pembuatan yg sy pelajari 11 th lalu,tapi skrg ini jarang sy lakukan cara di atas,sy lebih suka cara yg ngak pake ribeth tapi hasilnya bagus.cara yg ada di buku ncc malah yg sering sy lakukan..selamat mencoba teman's..

    

No comments: