Pempek ni hasil ngintip di dapurnya mbak Desi Nagoya,ngilernya mah dach mayan lamaa,tapi baru kesampeannya sekarang maklum nyari tuch ikannya kok ya susyah yaa..Mbak Desi makasih yaa 4 share the recipe
Resepnya:
Bahan induk (biang):
100 gr tepung terigu
200-250 cc air
Garam
2-3 siung bawang putih (haluskan)
bahan mpek-mpek:
500 gr tepung tapioka/sagu (katakuriko, buat yg di jepun)
500 gr daging tenggiri, haluskan (nggak pakai air yaa..)
garam secukupnya
2-3 siung bawang putih, haluskan.
1 butir telur
Cara membuat:
Biang:Masak semua bahan, aduk2 hingga adonan mengental dan air habis. Sisihkan.
Mpek-mpek:
Campur daging, sebagian tapioka, bw. putih garam, penyedap/gula, dan telur. Masukkan adonan biang sebagian. Aduk hingga rata.
lalu masukkan lagi sebagian tapioka, masukkan bahan biang, aduk rata.
Masukkan lagi sisa tapioka, bahan biang, aduk hingga rata dan kalis.
Kalau masih lengket, tambahkan sedikit demi sedikit tapioka, hingga adonan tidak lengket.
Timbang adonan masing-masing 70-80 gr.Bentuk sesuai seleraRebus dg air mendidih yg telah diberi 1 sdm garam dan 2 sdm minyak goreng, masukkan adonan mpek yg telah dibentuk. Angkat setelah adonan mengapung.
tips dari m desi
***Tipsnya: memasukkan tapioka dan biangnya jgn sekaligus, agar hasil adonan bagus.Utk mpek kapal selam: ambil 100 gr adonan, kepalkan.
Genggam dg semua tangan, lubangi bagian atas dg jari telunjuk, lakukan hingga bagian bawah terbentuk cukup tempat utk telur. Masukkan telur, tutup adonan.
Langsung dimasukkan ke air yg mendidih.
Tipsnya, kalau bisa sediakan telur yg ukurannya kecil, supaya mudah memasukkan ke kantong adonan. Atau kalau telurnya terlalu besar, kurangi sedikit putih telurnya.Utk Mpek selam mini:Kocok 2-3 telur, masukkan ke dalam adonan (70-80gr) yg telah dibentuk kantong.
Resepnya:
Bahan induk (biang):
100 gr tepung terigu
200-250 cc air
Garam
2-3 siung bawang putih (haluskan)
bahan mpek-mpek:
500 gr tepung tapioka/sagu (katakuriko, buat yg di jepun)
500 gr daging tenggiri, haluskan (nggak pakai air yaa..)
garam secukupnya
2-3 siung bawang putih, haluskan.
1 butir telur
Cara membuat:
Biang:Masak semua bahan, aduk2 hingga adonan mengental dan air habis. Sisihkan.
Mpek-mpek:
Campur daging, sebagian tapioka, bw. putih garam, penyedap/gula, dan telur. Masukkan adonan biang sebagian. Aduk hingga rata.
lalu masukkan lagi sebagian tapioka, masukkan bahan biang, aduk rata.
Masukkan lagi sisa tapioka, bahan biang, aduk hingga rata dan kalis.
Kalau masih lengket, tambahkan sedikit demi sedikit tapioka, hingga adonan tidak lengket.
Timbang adonan masing-masing 70-80 gr.Bentuk sesuai seleraRebus dg air mendidih yg telah diberi 1 sdm garam dan 2 sdm minyak goreng, masukkan adonan mpek yg telah dibentuk. Angkat setelah adonan mengapung.
tips dari m desi
***Tipsnya: memasukkan tapioka dan biangnya jgn sekaligus, agar hasil adonan bagus.Utk mpek kapal selam: ambil 100 gr adonan, kepalkan.
Genggam dg semua tangan, lubangi bagian atas dg jari telunjuk, lakukan hingga bagian bawah terbentuk cukup tempat utk telur. Masukkan telur, tutup adonan.
Langsung dimasukkan ke air yg mendidih.
Tipsnya, kalau bisa sediakan telur yg ukurannya kecil, supaya mudah memasukkan ke kantong adonan. Atau kalau telurnya terlalu besar, kurangi sedikit putih telurnya.Utk Mpek selam mini:Kocok 2-3 telur, masukkan ke dalam adonan (70-80gr) yg telah dibentuk kantong.
No comments:
Post a Comment