Dari file dapur bunda:
Japanese Style Cheese cake(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut (versi Riana: tidak dipakai)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
caranya:
1.Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega.Pasang oven 150 derajat Celsius.
2.Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah.
3.Didihkan denganapi kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butirtelur, aduk rata.
4.Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
5.Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemonsedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentukkerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5.Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuangcampuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
6.Tuang adonan keloyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampaipermukaan matang, kuning keemasan.
7.Keluarkan dari oven.Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selaiapricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Ket : JCC ini cukup kokoh sehingga bisa bisa pakai loyang oval dan gak harus pakai loyang bongkar pasang.
Japanese Style Cheese cake(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut (versi Riana: tidak dipakai)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
caranya:
1.Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega.Pasang oven 150 derajat Celsius.
2.Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah.
3.Didihkan denganapi kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butirtelur, aduk rata.
4.Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
5.Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemonsedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentukkerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5.Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuangcampuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
6.Tuang adonan keloyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampaipermukaan matang, kuning keemasan.
7.Keluarkan dari oven.Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selaiapricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Ket : JCC ini cukup kokoh sehingga bisa bisa pakai loyang oval dan gak harus pakai loyang bongkar pasang.
2 comments:
wow ciskeknya mantafff mbak, lembut bgd keliatannya
ia nih lembut banget dach..makasih dach mampir mbak Aisha
Post a Comment