Kemarin ketika nengok mertua,nien ketemuan temen temen yg dulu di jpn aktif di Library Voluntary Youcien (tk)..Waktu itu sih Cuma bantu beresin buku doing kerjanya.dan buat nyari temen jg.Begitu critanya..Hubungan ama menu ama crita,Kami janjian jauh jauh hari mo ketemuan,dan sepakat bikin acara acara potluck..Ada banyak menu yg seru bin heboh waktu itu..Nah nien di todong bikin menu yg betul betul dr Ind.Karena ngak bawa Indonesia spice,Nien ngacir ke Yokkaichi boat nyari bahan bahannya.Kebetulan di sini ini ada THAI FOOD yg betul betul plit komplit.Tempatnya juga ngak susahnyarinya..Dari bawang merah hingga terasi ada loch disini,cuma ya itu harganya beraaat di kantong
Temen_ temen temen minta menu tempe..Karena ngak pinter masak,Jadilah masak menu tempe seadanya.
Nien bikin Tempe bumbu sambel tabur katsuobushi..Nien pake bumbu seadanya
Untuk point bumbunya,nien beri sambel lampung.Dan karena waktu itu mo beli kecap abis..Jadi nien kasih gula putih aja banyak banyak,buat ngurangi rasa pedes sambelnya.Ternyata menu tempe ini langsung abiss.Dan bumbu sambel ini betul betul enak,rasanya yg pedas,sangat pas banget buat bawaan ke LN. Nikmat dan any fungsi lagi..bisa buat bumbu juga buat temen nasi panas....rasanya bikin isi kepala buyar smua dech...Pedes dan enyakk..
Bahan:
Tempe (potong kotak)
Sambal (sesuai selera)
Dashinomoto
Rumput laut Powder
Kecap asin (sesuai selera)
Gula (sesuai selera)
Bawang bombay (iris tipis )
Air secukupnya
Minyak wijen (untuk menumis)
Cara membuat;
Goreng tempe yg sdh di potong kotak hingga matang,sisihkan
Oseng bawang bombai hingga harum,masukkan sambal sesuai selera.
Masukkan gula,dashinoomoto,kecap asin.
Masukkan tempe beri air,biarkan asat..
Angkat dan beri serutan katsuobushi,dan rumput laut powder.
Selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment