Monday, February 2, 2009

Mini Bakwan





Bakwan mini udang ini sangat praktis untuk bekal anak anak kesekolah.Bentuknya yg mungil dan hiasan udang di atasnya menambah cantik penampilannya.Bagi yg sering membuat bekal anak anak ke sekolah,Bakwan ini bisa menjadi menu andalan.Campuran sayur dan udang menjadi menu sehat buat si kecil.Bakwan yg di cetak dgn cetakan takoyaki hasilnya hanya setengah matang,jadi bisa di simpan di dlm freezer untuk stock.Bahan:
200 ml santan (pake aer aja)
1 btr telur,kocok250 gr tepung terigu (pake 200 gr)75 gr wortel,iris batang korek api halus50 gr taoge(kecambah) buang akarnya
50 gr kucai (bisa daun bawang)

150 gr ekor udang kecil (secukupnya aja buat hiasan)

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu halus:

6 siung bawang putih (pake 2 aja)
10 butir bawang merah

1 1/4 sdt merica

1 1/4 sdt garam
Cara membuat:

  1. Campur santan,telur kocok dan bumbu halus,aduk rata.
  2. Taruh tepung terigu dalam mangkuk,tuangi campuran santan berbumbu,aduk hingga menjadi adonan yg rata dan licin.
  3. Tambhakan wortel,taoge,dan kucai,aduk hingga rata.
  4. Siapkan cetakan takoyaki,beri menyak yg rata atau margarine suka suka yaa (dakuw pake minyak olove oil)pada cetakan.
  5. Tuang setengah adonan bakwan,beri udang di atasnya.Tunggu sebentar hingga adonan bagian atas agak setengah matang (tapi atasnya tdk lembek yaa).Hasil dicetak dgn takoyaki ini hanya setengah matang
  6. Angkat,Lakukan dgn cara yg sama pada sisa adonan.
  7. Setelah smua setesai di cetak,Goreng dgn minyak yg banyak hingga bakwan terendam minyak dgn api yg kecil.Hingga kuning matang
  8. Resep byBuku Primarasa Kudapan asin.

2 comments:

Desita Eka said...

week end mau nyoba ahhh nyaammm...

Unknown said...

monggo monggo..smoga berkenan ya mbak