Monday, May 25, 2009

Sambal Terasi Daging Ayam

Sambal ini lain dari yg lain, karena campuran dari terasi, daging ayam giling juga tomat juice kaleng.Soal rasa makan dgn nasi panas di jamin nambah.Judul resep aslinya hanya SAMBAL MATANG aja,tapi setelah baca ingrediennya,Pasnya di beri nama sambal Daging ayam,tapi ada tersinya.jadilah Saya beri nama SAMBAL TERASI DAGING AYAM..Dan sy beri tambahan juice tomat.Resep aseli dari bukunya PRIMARASA




Bahan:
100 ml minyak goreng
250 g cabai merah haluskan(pake 50 gr cabai merah yg sdh di keringkan)
3 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 btg serai (memarkan)
150 ml santan (pake 50 ml santan kara)
1-2 sdm air asam jawa (pake 2 btr asam kandis)
1 kaleng juice tomat ukuran kecil

Bumbu halus
10 btr bawang merah
5 siung bwg putih (pake 2siung)
1 sdt gula pasir (bs di tambah atau di kurangi sesuai selera)
1-2 sdt garam
1 sdt terasi
50 gr daging ayam giling

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak dlm wajan,tumis cabai,bumbu halus,daun salam,daun jeruk dan serai hingga harum.Aduk aduk hingga daging matang dan tercampur rata (daging ngak kelihatan karena nyamur ama bumbu halus).
  2. Tuangi santan,juice tomat, gula jw,dan asam kandis,aduk dan masak terus hingga mendidih.
  3. Masak terus hingga matang dan keluar minyak.
  4. Angkat hidangkan dgn nasi panas
Note:
Oseng oseng terus spy tdk gosong,hingga santan asat dan keluar minyaknya.

No comments: