Castella adalah semacam kue berbentuk sponge yang populer di Jepang.Castella ini sebetulnya berasal dari portugis.lebih lengkapnya ada di oom GOOGLE.
Casttela di jepang di sebut KASUTERA.Dan banyak macam dan cara membuat cake yg satu ini,salah satunya seperti cake yg sy buat ini, disini sy beri tambahan mirin (alkohol japan)hanya untuk pemberian aroma pada cake saja.Tdk menggunakan mirinpun tdk mengurangai cita rasa cake ini...
Menurut yg empunya resep,setelah cake matang,simpan dan langsung tutup dgn kertas roti terlebih dahulu kemudian tutup rapat dgn menggunakan plastik wrap seperti gambar di bawah.Inapkan semalaman,spy menghasilkan teksture cake yg kenyal dan lembut.Hanya ini yg sy tau selebihnya jika ada yg tau monggo di tambahin,karena sy masih pemula dlm hal ini..Hanya terdorong keinginan membagi camilan sehat tanpa pengawet untuk anak anak tercinta..
Bahan:
4 butir telur
2 sdm madu
2 sdm Mirin (alkohol jepang)
100~90 gr Gula pasir yg agak halus
120 gr tepung terigu
Cara membuat:
Kocok telur dan gula hingga mengembang kurleb 5 ~ 6 menit.
- masukkan tepung terigu,aduk dgn menggunakan spatula,kira kira 8 x adukan
- masukkan mirin dan madu.(campur dan aduk terlebih dahulu keduanya hingga rata)
- masukkan ke dlm cetakan yg sdh di beri alas kertas roti.oven hingga matang
Note:
Untuk ukuran loyang 18 cm,resep ini aman untuk si kecil,karena sama sekali tdk menggunakan pengembang,Ciri khas dari castela ini teksturenya yg kenyal dan lembut.Yuuk bikin resp by Onodera
4 comments:
Hi mbak...Salam kenal..Saya barusan mencoba castella ini. Tapi kok jadinya ga bisa bagus seperti di foto mbak ya?.. Bikinan saya jadinya bergerindil kalo dipotong mbak..Jadi beremah semua. Ga bisa sehalus hasil potongan mbak.. Apa pengaruh di jmlh tepung ato telurnya ya? saya aduknya lebih dari 8kali soalnya tepungnya msh bergerindil2.Jadi saya aduk sampe tepungnya tercampur rata semua. Apakah perlu ditepuk dulu loyangnya sebelum masuk oven? Madunya saya pake yg sekitar 5-10menit baru keuar dari kulkas.Ga pake mirin,krn anak2 saya yg mkn.Lalu rasnya agak kemanisan.Apakah gula ato madunya yg bisa dikurangi spy ga kemanisan ya mbak? Telur+gula dikocok sampe soft peak ato hard peak? Thank you sebelumnya mbak..
salam kenal balik Mbak Devi.. Untuk menghasilkan kue yg cantik ketika di potong.potong kue dlm ke adaan dingin.dan gunakan pemotong kue yg bergerigi.
bergerindil???saring terlebih dahulu tepungnya mbak..
mungkin kalo ke manisan tergantung madu masing masing yg di pakai yaa(bisa d kurangi kalo terlalu manis).sebaiknya gunakan madu dgn temp ruang.
telur dan gula di kocok soft peak
ooo...dikocok soft peak ya.. Saya kmrn ga notice. Pokoke wes keliatan ngembang. Soalnye kocok pake bosch,ga pake yg handmixer. Pengaruh ga madu dr kulkas ato yg suhu ruang ke hasil kue? Saya motong wkt dah dingin. Pake pisau kue yg bergerigi,yg memang selalu saya pake utk motong kue.
Tepung sdh saya saring sblmnya,balik ke mangkuk lagi.wkt mo dipake saya tuang jd bbrp kali ke adonan. Tiap dituang saya aduk adonannya. Hasil emang enak sih.. Anak saya suka sekali. tapi yg bikin heran hanya hasilnya yg beremah sekali. Mrotol semua tiap dipotong.
Kok bs ya??sy di inapkan dulu semalaman
Post a Comment