Friday, June 26, 2009

Nasi Kuning Santan

Bulan 10 ini ada teman minta di buatkan nasi tumpeng,buat anaknya yg Ultah.katanya mau merayakan dgn menu ala indonesia,mereka terlihat betul betul antusias banget kepengen tahu.Akhirnya tak kasih tau kalo di indonesia itu kalo ultah atau celebration selalu ada nasi kuning atau nasi tumpeng.
Dan tak kasih liat buku decoration aneka bentuk nasi tumpeng.Antusias banget mereka melihatnya, setelah mendengar crita nien itu juga melihat buku macam macam krasi tumpeng.Ada satu temen yg tertarik kepengen d'buatin tumpeng ,tapi dianya juga kepengen ikutan bikinnya.Mintanya jangan terlalu banyak santan,dan jangan banyak minyak..(duuh gimana yaa??takut dan ngak PD).
Tapi tertantang juga,buat bikin tumpeng.Karena kapan lagi bs terima tawaran kaya gini.Sekalian juga ngenalin makanan Indonesia. Mumpung masih ada banyak waktu,kepikiran praktek dulu nasi kuningnya,pelan pelan baru lauknya.Kan masih lama jadi bisa mikir banyak...Jadi yg pertama harus coba coba nasi kuningnya dulu,sibuk dech di depan kompi browsing sana browsing sini.akhirnya nemu resepnya bunda Estherlita ini.Jadi ini nasi kuning pertama yg saya buat.Anak anak sih bilang cocok dan enak.duuh makasih ya bun,Satu dach dapet nih.tinggal nyari yg lainnya.




Bahan:
2 cups beras jepang
1 cup air
1/2 cup santan kara
1/4 kaldu ayam bubuk


Haluskan :
Bawang merah 4 buah (pake bawang yg sdh di goreng 2sdm)
1/2 siung bawang putih
1/2 sdm kunyit.
1/2 sdt garam


Cara membuat:
Campur semua bumbu dan berasnya yang sudah dicuci, masukkan dalam rice cooker, masukkan juga sere 2 batang yang sudah dimemarkan,2 lembar daun jeruk, dan 1 lembar daun pandan dan masak hingga matang. Taburi bawang goreng ketika akan disajikan


Note:
Di atas resep aseli B esterlita.makasih ya bun
Cara DN,setelah matang di rice cooker,Langsung di angkat dan di aduk aduk spy kunyitnya merata.Kemudian di kukus kembali selama 20 menit.
Oh ia penggunaan air tergantung beras masing masing daerah.Jadi tdk harus mengikuti resep d atas..Penggunaan air di atas sy kurangi karena beras di jepang yg legit dan cepat menjadi lembek


Perkedel Kentang

Bahan:
5 buah kentang ukuran sedang
1 butir telur
daun bawang (tergantung selera banyaknya yaa)
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1 sdm bawang merah matang


Cara membuat;
  1. Haluskan bawang merah matang,merica,garam sisihkan.
  2. Kupas kentang,potong potong goreng hingga matang.
  3. Haluskan kentang ketika masih panas.
  4. Campur dgn bumbu halus hingga rata.
  5. Masukkan telur yg sdh di kocok terlebih dahulu.
  6. Beri daun bawang atau saledri ,aduk hingga rata.
  7. Diamkan selama 1 jam spy ketika di goreng kentang tdk pecah (kata mendiang ibu)
  8. Bentuk sesuai selera,goreng hingga matang kekuningan..
Note:
kata alm ibu,gunakan minyak yg banyak kalo bs sampai perekedel K terendam minyak.Terus pake minyak yg masih baru spy hasilnya bagus..









No comments: