Friday, August 7, 2009

Rendang Daging




Ini rendang pertama sy buat, sejak datang lagi ke kampung halaman suami,biasanya kalo bikin rendang tdk pernah sampai meresap ke dlm dagingnya..kali ini anak anak bilang Umaaaiiiiiii dan mungkin jadi andalan sy untuk urusan rendang,memang agak ribet membuatnya tapi sepadan dgn hasilnya..Resep aseli dari bukunya ANEKA MASAKAN PADANG by Demedia,Karena kental banget santannya..Sy tambahkan bawang bombai 1 buah yg di oseng terlebih dahulu kemudian di campur dgn bumbu halus juga sy tambahkan kacang merah yg sdh di rendam semalaman .hasilnya hitam pekat dan berminyak
Bahan:
1 kg daging sapi
1/2 butir kelapa parut (sangrai)pake kelapa kering di sangrai dgn api kecil ampe keluar minyak
2 liter santan dr 3 butir kelapa (pake 6 kaleng santan ukuran 400 ml.)
Bumbu yg di haluskan
1 buah bawang bombay oseng dulu agak kuning
15 siung bawang merah (8 sdm bawang goreng)
2 sdm bawang putih halus
150 gr cabe merah (pake 30 buah cabe besar kering yg di rebus dulu dan buang bijinya)
4 cm jahe
5 cm lengkuas (pake 1 sdt penuh leng bubuk)
2 sdm garam
2 sdm gula
1 sdt kunyit bubuk
Bumbu laen:
6 lembar daun jeruk
2 lbr daun kunyit (ngak pake)ini ngak boleh di hilangkan kata temen yg bikin uenak jee
2 btg serai,memarkan
2 buah asam kandis
Kacang polong atau kacang merah yg sdh di rendam semalaman

Cara membuat:
  1. Potong potong daging,sisihkan
  2. Campur daging dgn bumbu yg di haluskan dan bumbu lainnya.
  3. Diamkan 2 jam atau lebih (sy semaleman)
  4. Campur santan ke bumbu yg sdh di beri daging, sambil sesekali di aduk.
  5. Tambahkan kelapa sangrai yg sdh di haluskan,aduk rata.
  6. Jika air belum asat tapi daging sdh matang,angkat dulu daging.
  7. Masukkan kacang merah atau kacang tolo
  8. Aduk terus bumbu dan santan sampai asat
  9. Setelah asat,masukan daging,diamkan lagi beberapa jam sebelum di hidangkan.
  10. Nien diamkan lagi semaleman atau sehari..bener bener nyerep masuk ke daging.
  11. Hidangkan dgn taburan daun bawang.

Note:

garam dan gula bs ditambah atau di kurangi

Cara mengaduk dagingnya mengunakan punggung sendok pengorek

No comments: