Sunday, December 27, 2009

Salad Bawang Bombay

Malam menjelang akhir tahun,biasa agak banyak acara makan di luar dgn teman teman atau dijepang di sebut jugat BONENKA(Pesta untuk penutupan akhir tahun).Kebiasaan sy menjelang akhir tahun penyakit yg sering kambuh yaitu kanker (kantong kering he he banyak yg ngundang makan malam soalnya).dan ngak kalah hebatnya penyakit yg betul betul menyiksa yaitu perut yg kembung (bahasa orang rumahmah di sebut meuleukbeuk ngak enak perut).
Kebiasaan melekbek kembung perut ini ternyata juga di alami hubby,biasanya bisa sampai 2 hari masih ngak enak perut(betul betul tersiksa).
Biasanya kalo udah begini minta ramuan emak mertua,dan di kasih tau ramuan yg ngak pake bahan pengawet dan betul betul aman.yaituramuan Salad bawang bombai dan parutan lobak..ternyata obat ini sangat mujarab..kami tdk pernah lagi menderita perut kembung atau tdk enak perut..salad bawang bombay dan parutan Lobak ini,pas banget jika di santap setelah mengkonsumsi banyak daging.Balik ke selera yg pasti jangan makan berlebihahan.

Bahan:
1 buah bawang bombai (kalo bisa yg masih baru)
Serutan katsuobushi
Sayu
Es batu secukupnya.

Cara membuat:
  1. Kupas kulit bawang bombay,potong2 halus.
  2. Cuci hingga bersih dgn air,angkat dan cuci kembali dgn air es..
  3. Rendam bawang bombay dgn air es 15 /20 menit.
  4. Angkat tiriskan (peras dgn ke 2 tangan sampai tdk keluar airnya)
  5. Sajikan dgn parutan katsuobushi dan kucuran soyu.

PARUTA LOBAK:

Bahan:

Lobak (parut halus)

Soyu(secukupnya)

Serutan katsuobushi (secukupnya 2 sdm)

Jako (ikan kecil,ikan tawar seperti ikan teri medan)

Cara membuat:

Parut halus lobak ,sajikan dgn serutan katsuobushi dan taburan ikan kecil dan kecap asin atau soyu.

Note:Jika tdk suka dgn rasa soyu bisa di beri kucuran jeruk lemon dan dressing..(sy lebih suka soyu dan katsuobushi).Guna air es spy rasa bawang bombay tdk terlalu pedas.

Pilih salah satu menu di atas,tdk usah ke 2nya.

kebiasaan kami sekluarga jika menyantap daging bakar,atau steak..daging yg sdh di beri saus akan kami celupkan ke dlm parutan lobak.

Jika makan steak di restoran,kami akan menyantap parutan lobak yg di beri kucuran soyu dan serutan katsubushi ini di rumah.

Semoga bermanfaat dan ngak ada yg kembung ya menjelang tahun baru ini...











No comments: