Monday, December 28, 2009

Bibimbap bumbu Miso


Bibimbap siapa yg ngak kenal sama menu yg satu ini,kalo yg belum kenal yuuk kenalan dulu.Bibimbab semacam rice bowl yang disajikan dengan macam-macam sayuran, juga tumisan daging cincang atau daging sukiyaki .Di negera asalnya,bibimbap ini biasanya juga di sajikan dgn telor mentah atau telor setnga matang.

Banyak cara dan ragam meraciknya juga,kali ini DN mo ngajak ngintip pembuatan bibimbap ala DN.Sebetulnya tdk berbeda dgn kebanyak resep lainnya,Yg membedakan hanya di pembuatan saus saja .DN menambahkan saus Miso yaitu adalah bahan makanan asal Jepang yang dibuat dari fermentasi rebusan kedelai, beras, atau campuran keduanya dengan garam(ngutip apa kata om wiki).Juga menambahkan soyu(kecap asin)..selain gochujang (korean chili).

Bahan untuk 4 orang:
1 buah wortel iris tipis
1 ikat Bokcoy (isi 4 )potong memanjang
6 buah Jamur shitake
1 bks Toge
2 buah zucchini iris tipis
Minyak sayur
1 buah Bawang putih cincang halus
Garam secukupnya
2 sdm wijen bubuk
Merica Bubuk secukupnya
Bumbu daging:
1 buah bawang putih cincang halus
soyu (kecap asin)
2 sdm gula
1 sdm minyak wijen (bisa di ganti oliv oil jika tdk suka)
Bahan Saus:
Minyak wijen 1 sdm
Gula Pasir 3 sdm
Sambal (gochujang) 2 sdm, suka suka
wijen sangrai setengah halus 2 sdm
Miso 2 sdm

Cara membuat:
  1. Masak zucchini dalam wajan panas, beri garam wijen, bawang putih dan minyak wijen, aduk rata.
  2. Masak toge, gula dan garam dan merica angkat sisihkan
  3. masak pokcoy beri garam merica dan gula angkat sisihkan
  4. Masak jamur shitake beri garam merica gula hingga angkat sisihkan
  5. Masak wortel beri garam ,merica gula angkat sisihkan
  6. masak daging dgn bumbu hinga matang sisihkan.
  7. Sajikan nasi kemudian susun sayuran dan daging dan saus,terakhir beri telur ceplok di atasnya
Saus:
CAmpur miso,gula,kochujang,minyak wijen,campur hingga rata.kalo terlalu kental beri air matang sedikit. Takaran bisa di ubah di sesuaikan dgn selera.hati hati dgn pengunaan miso,karena rasa nya asin,jadi tergantung merk miso yg di gunakan.begitu juga dgn kochujang..cenderung asin dan sedikit pedas.

No comments: