Bahan Sup Toshikoshi soba:
2 lbr Konbu ,ukuran 10/15 cm(Lembaran ganggang laut yang dikeringkan.)
Katsuobushi (Terbuat dari daging ikan bonito) yang dikeringkan dan diparut tipis.
Light Soyu (secukupnya,sy pake 4 sdm).
1 ltr air(bs di tambah atau di kurangi)
2 sdm Sake (sy tdk pake)
Toping:
irisan Daun bawang secukupnya
Seafood Tempura/sayuran tempura (sy beli jadi tempuranya)
Cara membua:
- Didihkan air bersama konbu dan katsubushi hingga mendidih.(biarkan hingga konbu melebar).
- Masukan soyu..icip bs di kurangi atau di tambah.Sisihkan sebentar.
- Didihkan air,masak mie soba seperti memasak mie hingga matang(jangan terlalu matang nti lembek.
- Sajikan mie soba di mangkuk kemudian beri sup beri toping tempura atau kamaboko
Halo men temin..Menjelang akhir tahun ini,setiap keluarga punya kebiasaan dan tradisi masing masing.Dulu di ind,biasanya kami berkumpul.sekedar melek ajah semaleman ,terus pas tengah malam menyalakan kembang api..duuh endahnya (sambil nulis sambil membayangkan ke endahan malam taon baru di kampuang).
Kali ini , tahun yg pertama kami lagi nun jauh dari kampung halaman.Dan tdk ada acara ke rumah mertua.Tahun ini bener bener kami habis kan di rumah.
Seharian ini,acara kami hanya melakukan Oosouji (acara gotong royong membersih kan rumah,menyambut tahun baru.).
dach ah,kali ini DN ngak bakalan ngomongin Oosouji ya,Dn mo ngorbolin menu menjelang akhir tahunya tradisi orang jepun.Di jepang menjelang pergantian tahun ada tradisi menyantap mie soba yg di sebut Toshikoshi soba.
Toshikoshi soba ini atau mie soba atau mie yg berwarna abu abu,bertujuan supaya mereka selalu bahagia sepanjang tahun.( seperti panjangnya soba yang makan).
Kali ini Dn mo ngajak ngintip pembuatan kaldu TAKASHI SOBA ala DN ya..tentunya kaldu turunan dari emak mertua..
No comments:
Post a Comment