( おいしい12個分 ) さつまいも 400g~430g位(大1本)
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個分
ラム酒 大さじ1
卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少
さつまいもの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにしてしばらく水にさらします。
なべにさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るまでゆでる。
湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かくつぶします。
バターをいれよく練り、さらに牛乳・グラニュ−糖・塩を加え弱火にかけます。
水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り火を止めます。
(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります♪).
あら熱を取り、卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。
6の形をととのえ、天板にならべます。表面につや出しの卵黄+水をハケでぬります。
180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼きます。表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水をぬって、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。
コツ・ポイント
卵黄を2度塗りすると、色がより鮮やかになります!見た目にもキレイで嬉しくなっちゃいます♪ ●焼き色がつかなかった!そんな時は、オーブントースター(又は魚グリル)にうつして軽く焼き色をつけます ●作り方5番目:さつまいもがもったりとは、しゃもじからおちない位です。固め(極端に言うと粘土位の固さ)に仕上げると成形しやすくなります。●ラム酒多めが苦手な方はバニラエッセンス・ラム酒少々でもおいしいです.
Sweet potato cakes
sumber by Cookdo
Translate by Nien
Bahan: Untuk 12 buah.
400 gr Ubi
30 gr Butter unsalted
60 gr Gula halus
4 sdm susu cair
Garam sedikit
1 butir kuning telur
1 sdm (rhum) tdk di gunakan tdk apa apa
Untuk Olesan:
1 Butir kuning telur
sedikit air
Cara Membuat:
- Kupas ubi hingga bersih kemudian potong kira kira 1,5 cm rendam sebentar.Cuci hingga bersih
- Rebus hingga matang,lakukan test tusuk
- Angkat,kemudian haluskan ubi dlm keadaan panas.
- Jerang ubi yg sdh di haluskan di atas apai kecil,kemudian masukan mentega, aduk hingga rata.masukan gula,susu dan garam.
- Aduk hingga tdk ada air tersisa hingga asat betul.Matikan api.
- Dinginkan ,masukan kuning telur dan rhum.aduk hingga rata.
- Bentuk dan susun 6 buah adonan ,kemudian olesi permukaan adonan dgn bahan olesan.
- Oven selama 20 menit dgn suhu 180 dc,setelah 20 menit angkat oles kembali dgn bahan olesan.oven lagi selama 5 menit.terakhir pengolesan oven kembali. lakukan sampai 3 kali pengolesan
- Jika tdk terlihat kuning,untuk mendapatkan efek kuning bs di pindahkan ke toaster (pemanggang roti).
- Untuk melihat apakah ubi sdh asat,angkat spatula kemudian balikan.jika adonan tdk jatuh berarti adonan sdh asat.seperti adonan clay
- Bagi yg tdk suka dgn aroma ryum bs di ganti dgn vanila essence.
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