Monday, January 31, 2011

Pempek Lenjer

Sekelurga paling doyan pempek,dulu punya kebiasaan jelek.Kalo lagi kepengen tinggal angkat telp langsung mesen dan sekalian banyak buat stock sebulan ma Chie la Law yg punya waroeng pempek.Dia bisanya ngasih bumbu cukanyanya masih berbentuk bumbu gitu (kaya bumbu sate),pas mau makan kita tinggal nambahin air anget doang.Ada lagi,pempek lenjer di makannya bukan pake cuko,tapi sepertinya pake bumbu  udang ma campuran apa gitu.namanya dn  lupa(padahal dia asih tau),terus dia ngajarin lagi katanya kalo mau makan pempek  ngak usah di goreng juga enak.langsung aja guyur bumbu cuka..beneran enak loch.jadi skrg kalo makan pempek hanpir tdk pernah di goreng
Tapi skrg terpaksa harus buat sendiri,Nyari nyari resep yg cocok di lidah susah banget,,browsing inet nemu sih resep pempek terus langsung coba,1/4 resep..tapi kurang  pas di lidah.Cara bikinnya juga banyak macamnya,ada yg langsung di campur smuanya terus di uleni ada juga yg harus bikin biang ..Resep ini nyusul yack,

Pempek
*******
Sumber buku aneka jajanan Pasar Pinggir Jalan

 
Bahan:
500 gr ikan tengiri (sawara) haluskan,
500 gr tepung sagu (pake tapioka thai),
2 sdm sendok garam,
2 sdt gula pasir,
1/2 sdt petsin (ngak pake),
air untuk merebus,minyak untuk menggoreng secukupnya.
 
bahan isi*
2 butir telur,kocok lepas (ngak pake,sy bikin lenjer smua).
 
bahan bubur tepung*
50 gr tepung terigu protein sedang,pake yg khusu buat roti (protein tinggi),
400 ml air,
3siung bawang putih (pake 1 siung yg gede).
 
Bahan cuko*
125 gr asam jawa,
350 gr gula merah (pake yg merk UENO ini yg ada di sini),
1/2 sdt garam.
 
Bumbu halus cuko*
12 cuah cabe rawit hijau (pake lebih),
1 1/2 sdm tongcai (ada si thai food/asian food),
8 siung bawang putih,
30 gr ebi (pake namashi ebi sama dgn udang kecil di ind yg sdh di keringkan)
 
 haluskan.bahan pelengka*
300 gr mie kuning (khusus buat mie ramen),timun,potong kotak,ebi kering sm dgn ebi yg di gunakan bhn pelengkan.
 
Cara membuat:
  1. Rebus bahan bubur tepung sambl di aduk aduk sampai meletup letup,angkat dinginkan.Uleni daging ikan sampai kalis sambil di tuangkan buubur tepung ,garam,gula pasir dan vetsin uleni sampai tercampur rata.
  2. Bagi 2 adonan satu bagian untuk lenjer satu bagian untuk kapal selam (sy pake lenjer smua).
  3. Untuk lenjer*ambil 50 bagian gr adonan,bentuk lonjong,rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  4. Untuk Selam*Bentuk adonan seperti contong,tambahkan 1 sdm telur,jepit dgn jari agar menempel,rebus dalam air panas sampai terapung matang.

  1. Cuko*Rebus bahan cuko,sambil di aduk aduk sampai mendidih,saring tambahkan bumbu halus cuko,masak sampai matang,angkat dinginkan.
  2. Goreng pempek sampai matang.sajikan dgn saur cuko dan pelengkap lainnya
Selamat mencoba..smoga cocok

No comments: