Sup Miso Ikan kembung ini ,Dn contek dari buku resep yg d'baca sekilas di toko buku.Ngak begitu mudeng 100 % sih karena ada beberapa bahasa dewa yg tdk mengerti .Tapi karena di buku di tulis jelas step stepnya jadi sedikit punya bayangan.Rasanya hmm monggo silahkan mampir ajah ke rumah .
Sup miso (味噌汁, miso shiru) resep tradisional jepang. sup dengan bahan dasar dashi ini banyak macam dan ragamnya.Miso klik itu sendiri banyak macamnya,di keluarga suami mereka hanya mengkonsumsi miro merah (aka Miso 赤味噌.)bagi sy aka miso terlalu powerful .Sedangkan dn sendiri lebih suka mencampurnya antara akamisho dan shiromiso (白味噌).Karena dgn mencampur ke 2 jenis miso ini,dari rasa dan penampakannya unik lebih soft.
Untuk pembuatan dashipun banyak variasi,cara simpple hanya mencampur bumbu dashinamoto atau dashi pack saja,Cara ribet dgn mengambil cara tradisonal yaitu membuat dachi dari konbu dan katsuobushi.atau membuat dashi dari dashi ikan.kali ini DN hanya membuat dashi dari dashi pack.dasi ini pemberian mertua,katanya dashi ini berasal dari Kyushu.monggo lihat photonya.
Jenis sayuran untuk membuat misosup ini tergantung sayuran yg ada.Biasanya tahu,rumput laut dan daun bawang.atau lobak daun bawang aja.atau jamur ,tahu dan daun bawang..tergantung selera.Nah untuk pembuatan Miso sup ikan kembuang ini banyak sayuran yg Dn gunakan..tapi bisa juga sesuaikan dgn stock ya,kalo mau ngikuti syuran di bawah juga malah lebih mantab,cukup di sajikan dgn nasi panas..Sayuran yg di gunakan
1.Konnyaku (teksturenya hampir mirip jelly)sebelum di gunakan siram terlebih dahulu dgn iar panas
2.Gobo ゴボウ(bentuknya seperti akar,panjang.jika hendak di gunakan kupas kulitnya dan cuci beberapa kali sampai getah yg menempel hilang.Untuk mengentaui getah gobo hilang yaitu ,di lihat dari penampakan air yg tdk keruh
3.Satoimo..Sayuran yg satu ini rasanya mirip talas tapi bentuknya saja yg kecil..Sebelum di gunakan,remas remas dgn garam terlebih dahulu kemudian baru di cuci.(gunakan sarung tangan plastik,karena akan mengakibatkan gatal pada tangan).
sayuran di bawah ini maaf sy tdk menggunakan ukuran yg akurat.maksudnya tdk pake ukuran gr Lupaaaaaa
Bahan:
Untuk makan pagi dan malam
Lobak potong tipis sesuai selera.(pake 1/2)
wortel potong tipis(pake 1/2)
Konyak (1/2 )
Satoimo 3 btr
Gobo (1 btg)
Jamur 1 bks
3 ltr air
Ikan kembung 200 gr
Bumbu sup:
2 bks bumbu sachet (sesuai selera)
Miso putih 2 sdm (sesuai selera)
Miso merah 2 sdm (sesuai selera)
Cara membuat:
Didihkan air ,masukan bumbu dachi sachet.tunggu sampai mendidih lagi.
Masukan ikan,lobak,wortel dan gobo.
Biarkan hingga smua bahan setengah matang.masukan sisa bahan lainnya.
Biarkan mendidih dan matang,biasanya air akan menyusut.setelah mendidih dan smua bahan matang.
masukan miso..matikan api.Tutup panci beberapa menit (kurleb 10 menit)miso sup ikan kembung siap di hidangkan.
No comments:
Post a Comment