Saturday, May 21, 2011
Bolu gulung Pandan Keju
Resepnya masih punya M.Ricke 'Bunda Nadhifa
ditambah aroma pasta pandan Resep sy copas langsung dr mbk nien ing..sankyu ya jenk nien ing n mbk Ricke..
Bolu Gulung Keju ala Ordinary Kitchen
By Ricke ‘Bunda Nadhifa’
(sy buat persis sep mbk nien ing 1/2 resep jg.....)
Bahan:
3 btr telur utuh
3 btr kuning telur
65 g gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1/2 sdm air
50 gram terigu protein sedang
1/8 sdt baking powder
50 g margarine+15 g unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (bisa pake full butter atau full margarine saja)
1 sdt pasta pandan
Loyang ukuran 26x26x4 cm
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan
Filling:
Buttercream secukupnya, keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah au diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik.
5. Masukkan margarine, butter cair, dan 1/2 sdm air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata
4. Masukkan pasta pandan dan aduk sampai rata
5. Ambil sedikit adonan (2-3 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 20-25 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
7. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat pendingin. Biarkan hingga benar-benar dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles buttercream, taburi keju parut . Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment