Friday, May 27, 2011
Martabak terang Bulan LBT #5#
Tema : KUE TRADISIONAL KHAS INDONESIA
yg dipanggang/dioven
Host : Yunita Amaliawati
No anggota "233"
By Niena belajar masak (Nina Amalia Itou)
kali ini makin seru,apalagi kalo liat temanya(kue tradisional).Selama ini sy jarang sekali , mencoba membuatnya.kaloupun ada hanya sebatas yg minim kegagalannya saja,yg ribet di lewat.Tapi bukan berarti tdk suka,sy kue tradional lover.Salah satunya kue tradisioanl yg sy paling suka martabak terang bulan,Bisa satu loyang abis sendiri.
kali ini sy mencoba membuatnya untuk ikutan memeriahkan acara LBT.Alat yg sy gunakan hanya teflon anti lengket yg biasa sy gunakan untuk membuat pancake(teflon ukuran paling kecil).Tanpa di oles apapun(mintak or margarine).Telur yg di gunakan hanya kuning telurnya saja seperti yg tertulis di notenya bunda ricke,Hasilnya lebih lembut.Sengaja sy buat hanya menggunakan telur kuningnya sj,karena martabak manis terang bulan selain untuk LBT,sy suguhkan khusus untuk Mak mertua tercinta,yg ingin mencicipi menu tradional.Resep dan note sy copas langsung punyanya mbak ricke monggo di intip.
Resep ini bisa juga dipakai untuk membuat martabak manis (terang bulan) ukuran standar (tebal dan besar). Loyang martabak saya berukuran diameter dalam 18 cm (bisa jadi 2 buah). Jika tipis bisa menggunakan wajan teflon biasa. Tetapi jika tebal sebaiknya menggunakan loyang khusus martabak agar hasilnya matang sempurna tetapi kulitnya tidak mudah hangus.
Sy mencoba setengah resep dan dapat 2 loyang kecil pancake tebal..Salalu makasih ya bunda ricke untuk resepnya
Martabak Manis (Terang Bulan)
sumber `Ricke 'Bunda Nadhifa'
Bahan:
250 gram terigu protein sedang
400 ml air (bisa diganti susu cair/santan) pake susus cair
30 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 buah telur (klo mau lebih lembut pakai kuningnya saja)pake 3 buah kuning telurnya saja
1 sdt baking powder (aku pake BPDA)
Bahan tambahan per loyang:
1/4 sdt soda kue
Gula pasir untuk taburan
Bahan isi:
Sesuai selera (coklat, kacang, keju, selai, dll)
Susu kental manis
Bahan olesan:
Butter/margarin
Cara membuat:
1. Ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan garam sampai gula larut. Tambahkan susu. Aduk rata.
3. Masukkan campuran terigu dan baking powder. Kocok rata sampai lembut dan tidak ada lagi gumpalan terigu. Bila masih ada bisa disaring. Diamkan 1 jam atau lebih.
4. Panaskan loyang martabak sampai panasnya merata dan cukup (loyang tidak usah dioles). Jika sudah panas, kecilkan api (kecil banget ya). Biarkan sekitar 10 menit agar panasnya stabil.
5. Bagi 2 adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh soda kue yg dilarutkan dg 1 sensok makan air. Aduk cepat merata. Langsung tuang ke loyang yg sudah panas. Biarkan sampai muncul gelembung dan berlubang-lubang. Taburi gula pasir. Tutup loyang dan biarkan sampai matang (permukaan sudah tidak cair/basah).
6. Angkat. Segera oles dengan butter/margarin. Beri isian. Beri susu kental manis. Belah jadi 2 bagian, tumpuk. Oles lagi permukaan kulit luarnya dengan butter/margarin. Potong-potong. Sajikan hangat.
7. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
Note:
- Jangan lupa untuk memasukkan soda kue terakhir kali saat adonan akan dituang ke loyang. Jangan dimasukkan di depan dan didiamkan 1 jam, efek soda kue akan hilang. Menurut informasi soda kue hanya bereaksi dan memberi efek maksimal 10 menit setelah dicampur ke dalam adonan. Ini kuncinya martabak akan menghasilkan serat/sarang yg bagus.
- Jika terburu-buru adonan bisa langsung digunakan tanpa didiamkan dulu 1 jam. Tapi akan agak beda di teksturnya ya, klo didiamkan dulu adonan akan lemas dan menghasilkan tekstur martabak yang lembut
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment