Tuesday, June 21, 2011

*Matcha Durian Whoppie pies*

Alhamdulillah PR LBT ke 6 ini,whoopie yg sy buat masuk katagory
 *The Sweet and Good Whoopie *.
Terimakasih banyak Mbk Mod's walaopun sy tdk mengerti dgn katagori di atas,tapi sy merasa tersanjung .Karena ada yg menghargai kreasi sy yg alakadarnya ini.Semakin semangat untuk lebih belajar berkreasi.
PR LBT ke 6 * tema* whoopie Pies.

(No:233 )
by Niena belajar masak (Nina Yatomi)
Sejak di umumkan PR LBT ke 6,sy sebetulnya mulai bingun.Tapi senengnya mbk mod dgn baik hati ngasih penjelasan sekaligus juga resepnya.Seketika itu juga keinginan untuk mencoba begitu besar,karena masih awab dgn kue ini.Sy langsung coba resep host.Dilala lupa masukin telor,panik melanda.
Tapi justru sy di buat kaget,ke panikan membawa keuntungan.Karena hasil cake tanpa telurpun begitu lembut dan enak.Akhirnya belajar ngajak bersahabat dgn resep WP ini ,tak utak atik bahan dari pembuatan yg mengunakan yogurt ,pembuatan Butter cream yg sy buat dari susu cair,dan susu kedelai minyak kedelai sbg pengganti butter gula jagung dan gula diet..hasil akhir angkat topi untuk resep host..enakkk smua walaopun banyak bahan yg di ganti.
Sebelum sy tulis resepnya sy akan copas dulu Deskripsi si WP ini:
Whoopie Pies (WP) adalah salah satu kue tradisional yang diklaim berasal dari Maine, Pennsylvania. Juga sering disebut dengan ‘Gobs’, ‘Big Fat Oreo’ atau Devil’s Food Pie. Bentuknya seperti sandwhich yang terdiri dari 2 buah mini cakes yang empuk dan lembut (seperti cookies tapi bertekstur empuk seperti cake) yang ditangkupkan dan diberi creamy filling
Ini resepnya ya
*Matcha Durian Whoppie pies*
Healthy Whoopie pies*Sumber resep host LBT
Modif by Nina Yatomi bknnya 1/2 resep jadinya 6 pasang

Bahan :
25 ml minyak salad jagung
20 gr gula jagung
(1 btr telur) sy ganti dgn 80 gr durian
1 sdt Vanilla (tdk pakai)
90 g All purpose flour/terigu protein sedang
20 gr bubuk matcha
1/2 sdt soda kue
sdkt Garam
50 ButterMilk ( atau Yogurt Tawar atau Sour Cream atau Double Cream yang di campur dengan sedikit air perasan jeruk Lemon )
(sy ganti buttermilk susu dgn butter milk dr susu kedelai,cara pembuatannya sm)

*Filling*
Whiping cream
durian secukupnya
gula jagung secukupnya.

Caranya :
1. Panaskan oven dengan suhu 180°C dan siapkan loyang datar yang di alasi kertas roti.
**Karena sy mengunakan microwave,sy set 170 dc.dan mengunakan cetakan muffin anti lengket**
2. Campur rata Tepung, Baking Powder, Cokelat Bubuk, dan Garam, ayak dan sisihkan.
3. **sy campur smua bahan **dan aduk hingga rata
6. Panggang sekitar 10 – 12 menit sampai kue matang tetapi masih empuk dan membal bila disentuh (springy to the touch). Angkat. Dinginkan di atas rak kawat. Sisihkan.
7. Membuat Filling : Kocok semua bahan filling secara bersamaan, sampai mengental dan tercampur rata.
8. Oleskan secukupnya filling pada satu buah pie kemudian tutup dengan satu buah pie kembali. Sajikan.
Note:
Buttermilk tdk sy masukan smuanya ,sedikit sedikit hingga adonan bs di bentuk dgn spoon tdk terlalu cair tdk terlalu kental (yg menjadi patokan sy).Minyak jg tdk sy masukan smua ada sisa sedikit
Hasil akhir padat tapi lembut
Buttermilk yg terbuat dari kacang kedelai lebih cepat menggumpal ketimbang yg terbuat dr susu cair..

No comments: