Tuesday, June 21, 2011

Abon Ayam

Resep nyusul ya,mo istirahat dulu..dach tak catet ya silahkan di intip
Resep abon ini hasil ngintip di blognya Yunita amalia sini..

http://www.pawonomah.tk/se​arch/label/Abon.sy di goreng dan pake gula merah.

Tadi sore coba sy suguhkan ke miswa sbg toping roti...Miswa langsung teriak,heh pernah makan nih roti di mana ya..pas inget oh ia

rasanya hampir mirip BT nya semanggi Loch (Bread talk)..wiih tersanjung dech..mks mbk Yun di samain Bt dach nih abonnya.abon sdhada,jd tinggal hunting dapoer Fbnya men temen nih,nyari kreasi lainnya nih..buat yg mau ngintipp yook intip

Note:Waktu bkn setelah di goreng nunggu hangat peras,spy minyaknya keluar..terus sy jemur di atas cooking paper peras lagi sekai lagi..penampakan abonnya mirip abon aseli beli jd..rasanya juga enakk,warnanya apalagi beneran persis abon di swalayan2 loch.menurut sy kuncinya di pemakaian gula dan garam..kemaren sy masukan 5 butir (bentuk kotak gula jawanya)



Bahan:

500 grm fillet ayam, bersihkan, rebus bersama daun jeruk, saun salam & sereh, angkat & tiriskan, pukul2 daging ayam kemudian suwir2 lembut.

2 btg sereh

180 ml santan kental



Bumbu halus :



7 btr bawang putih

6 btr bawang merah

1 sdt ketumbar bubuk

1 cm kunyit (bisa di skip)

3 lmbr daun jeruk

garam & gula secukupnya

(jika ingin warna abon lebih coklat, bisa ditambah gula merah secukupnya)



Cara membuat ;



1. Tumis bumbu halus (termasuk daun jeruk yg dihaluskan bersama bumbu) & sereh hingga harum.

2. Masukkan suwiran daging ayam, aduk hingga bumbu rata.

3. Tambahkan santan kental, garam & gula , aduk-aduk hingga rata.

4. Biarkan santan menyusut, meresap ke dalam daging ayam (gunakan api kecil), & habis. Aduk jaga jangan sampai gosong/lengket di wajan, hingga suwiran ayam benar-benar kering. Ini bisa dilihat kalo dipegang hanya minyak yg menempel ditangan.

5. Biar lebih kering, oven dalam suhu 160-180 deraat celcius letakkan di rak atas ----- > harus sering dikeluarkan dari oven, terus di aduk & diratakan agar keringnya merata.

6. Jika sudah kering benar keluarkan dari oven, angin2kan di atas loyang. Biarkan dingin.



Resep abon ini hasil ngintip di blognya Yunita amalia sini..

http://www.pawonomah.tk/search/label/Abon.sy di goreng dan pake gula merah.

Tadi sore coba sy suguhkan ke miswa sbg toping roti...Miswa langsung teriak,heh pernah makan nih roti di mana ya..pas inget oh ia

rasanya hampir mirip BT nya semanggi Loch (Bread talk)..wiih tersanjung dech..mks mbk Yun di samain Bt dach nih abonnya.abon sdhada,jd tinggal hunting dapoer Fbnya men temen nih,nyari kreasi lainnya nih..buat yg mau ngintipp yook intip

Note:Waktu bkn setelah di goreng nunggu hangat peras,spy minyaknya keluar..terus sy jemur di atas cooking paper peras lagi sekai lagi..penampakan abonnya mirip abon aseli beli jd..rasanya juga enakk,warnanya apalagi beneran persis abon di swalayan2 loch.menurut sy kuncinya di pemakaian gula dan garam..kemaren sy masukan 5 butir (bentuk kotak gula jawanya)



Bahan:

500 grm fillet ayam, bersihkan, rebus bersama daun jeruk, saun salam & sereh, angkat & tiriskan, pukul2 daging ayam kemudian suwir2 lembut.

2 btg sereh

180 ml santan kental



Bumbu halus :



7 btr bawang putih

6 btr bawang merah

1 sdt ketumbar bubuk

1 cm kunyit (bisa di skip)

3 lmbr daun jeruk

garam & gula secukupnya

(jika ingin warna abon lebih coklat, bisa ditambah gula merah secukupnya)



Cara membuat ;



1. Tumis bumbu halus (termasuk daun jeruk yg dihaluskan bersama bumbu) & sereh hingga harum.

2. Masukkan suwiran daging ayam, aduk hingga bumbu rata.

3. Tambahkan santan kental, garam & gula , aduk-aduk hingga rata.

4. Biarkan santan menyusut, meresap ke dalam daging ayam (gunakan api kecil), & habis. Aduk jaga jangan sampai gosong/lengket di wajan, hingga suwiran ayam benar-benar kering. Ini bisa dilihat kalo dipegang hanya minyak yg menempel ditangan.

5. Biar lebih kering, oven dalam suhu 160-180 deraat celcius letakkan di rak atas ----- > harus sering dikeluarkan dari oven, terus di aduk & diratakan agar keringnya merata.

6. Jika sudah kering benar keluarkan dari oven, angin2kan di atas loyang. Biarkan dingin.

No comments: