Wednesday, August 8, 2012

Cimplung

Cimplung..kemaren buka puasa bikin ini Cimplung.Saya tdk tau nama lain dari cimplung ini,dan mohon maaf putunya ngak bs oplot..kenapa,kenapa??.ya di tinggal  keatas sebentar nyari camera,pas turun mo jepret tiwas cuma tinggal pancinya doank.untung dach makan duluan..jadi sowwy ya no pic.
Cimplung ini cemilan ketika sy kecil di  Rksbitung,
setiap hari yg jualan kue jajanan pasar hampir tiap hari datang silih bergantian,ada yg pake nampan di taruh di kepala ada yg pake sepeda,ada juga yg pake keranjang ..beneran banyak macam dan ragamnya loch duuh jadi kangen makanan daerah,smuanya enak enak ..ada yg terkenal banget jualan kue jajanan pasarnya yg  jualannya chie mei..doi jualan  biji salak,ada jojorong,ada papais,ada rangdakaudan,ada iwel ada pasung..duuh pokoknya enaakkkkk,nak nak,sayang chiechienya sdh meninggal karena sakit..Tapi sayangnya ada beberapa makanan daerah sono yg kurang di kenal,terbukti dgn beberapa kali nyoba browsing nyari resep iwel ngk ada soalnya. atau mungikin Dn yg tdk atau belum menemukannya..
Siap ah mending tak kibarkan lagie jajanan daerah yg hampir punah ini..Tentunya berdasarkan pengalaman Dn tinggal di kota kecil dulu..
Balik ke kue Cimplung ya,ciri khas kue Cimplung ini,mirip dgn pisang goreng,kalo pisang goreng,si pisangnya masih buletan pisang di gorengnya  kalo si cimplung ini pisang mateng yg d tumbuk kasar ,kemudian di goreng..terus d campur ke dlm caramel gula merah..Cara menggorengnya pun  kriuk kriuk dech.yuuk intip resepnya ..ntar kalo bkn lagi tak oplod dech yack .

Cimplung
Sumber Makanan daerah banten koleksi pribadi
Smuanya bhn sy kira kira

Bahan:
Tepung terigu 100 gr
Pisang mateng 5 buah  (bs pisang ambon atau pisang nangka )tumbuk kasar
Garam
minyak untuk mengoreng

untuk Caramel:
Gula jawa
Gula pasir
butter
garam
air

Cara membuat:
Campur pisang yg di tumbuk dgn terigu aduk hingga rata.masukan garam aduk..
Goreng hingga matang sisihkan.

Buat Caramel.
Campur air,garam ,gula pasir gula jawa.tunggu sampai air tinggal sedikit tdk sampai menjadi caramel.masukan butter.masukan cimplung yg sdh di goreng tadi..aduk aduk hingga air tinggal  asat (tdk sampai menjadi caramel tapi tdk sampai smua iar tecampur rata dgn cimplung)sajikan setelah tingin..

Selamat mencoba





No comments: