Akhirnya ketemu juga nih resep..Resepnya sy sendiri dapet nyontek di Detik food klik.Seperti yg di tulis di blog aseli ,tekstur si ketan lapis ini betul betul kenyal,rasa gurih dari santan serta harum alami pandan dan gula merah .Menu pas buat tak'zil , arisan atau sekedar ngumpul2,membuatnyapun tdk seribet yg di bayanglan.Rasa manisnya tdk bikin enek..yuuk di coba resepnya sdh Dn copas di bawah
Ketan Lapis Serikaya
Sumber:Detik food
Bahan:
500 g beras ketan putih
300 ml santan sedang
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Lapisan:
300 ml santan kental
4 butir telur ayam
250 g gula merah, sisir halus
3 sdm gula pasir
50 g tepung terigu
1 sdm tepung maizena
½ sdt vanili bubuk
Cara membuat:
Kukus ketan hingga setengah masak. Angkat.
Didihkan santan, garam dan daun pandan.
Tuang ke dalam ketan, aduk-aduk hingga santan habis terhisap ketan.
Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat.
Selagi masih hangat, ratakan dalam loyang segi empat sambil padatkan.
Lapisan:
Campur santan dan telur hingga rata.
Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula larut. Saring.
Tusuki permukaan ketan di berbagai bagian dengan garpu.
Tuang adonan Lapisan ke atas ketan.
Kukus dalam kukusan panas (bungkus tutupnya dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Potong-potong dan sajikan.
Untuk 20 potong. Note: Warna kue yg Dn buat smuanya kecoklatan,mugkin pengaruh tusukan garpu yg terlalu banyak,ma'lum baru pertama bkn jadi belum tau celahnya.mungkin lain kali tdk usah d'tusuk untk mendapatkan efeck putih pada lapisan bwh
No comments:
Post a Comment