Monday, May 4, 2015

Martabak Bolu mini


Pagi men temen,Semalam 2 x bkn Marbol Min ini.Yang pertama karena ngk keluar porinya,perasaan dach panas tuh cetakan tapi kok ngak mau keluar si porinya..Ngak pake malu langsung upload FB tuh si marbol min  yg ngak keluar pori tsb.

Dapet masukan dari mbk Erna,kemungkinan cetakannya kurang panas..Katanya harus sampe bunyi cessss si cetakannya,ngak pake ntar langsung sy coba lagi.Mulai nongol si pori,tapi ngak pake rata cuma bagian tengah yg cepet keluar porinya.Sy perhatiin baik baik,kelihatannya cetakan lebih besar dari kokpor DN..ngak pake bigung sy putar putar si cetakan alhamdulillah hasil akhir si pori keluar merata..Sy juga coba akali dgn memberi alas pada bagian bawahnya..maksudnya spy api merata panasnya..

NB;Pertama bikin papanya anak anak bilang kemanisan resep di bawah,jadi yg ke 2 ini,pengunaan gula hanya pada resep pertama aja satu kali..yg ke 2 tdk sy masukin gulanya..Tapi doi masih bilang kemanisan..Ntar kalo bikin lagi kudu di kurangi lagi sep manisnya..mungkin jg ganti gula pasir dgn madu atau sejenisnya yg ngak gitu manis.yg mau coba yuuk intip resepnya..untuk mbk Rina makasih banyak resepnya..bisa buat andalan kalo ada acara ngumpul ngumpul..


Porinya dapet kan ya,sy putar putar spy rata.
Dempet di akalain jg seperti ini,maksudnya spy api merata.Tapi malah mati apinya..mungkin harus di akalin(entah bagaiamana jg ngakalinnya).


Martabak Bolu Mini
Sumber blog Mbk Rina Rinso
Bahan: 
  • 250 gr terigu serbaguna (segitiga biru)
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 300 cc susu cair
  • 3 butir telur
  • 30 gr gula 
  • 1/2 sdt fermipan/ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 50 gr mentega dicairkan

Taburan di atas :
  • butter
  • gula pasir
  • susu kental manis
  • keju parut
  • cokelat meises
Cara Membuat: 
  • Campur jadi satu terigu, gula, baking powder, dan garam.
  • Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan whikser.
  • Setelah tercampur rata masukkan fermipan dan istirahatkan selama 30 menit.
  • Di tempat lain kocok telur dan gula (kocok lepas aja pakai garpu) kemudian masukkan ke dalam adonan yg sudah di istirahatkan selama 30 menit.
  • Terakhir masukkan mentega cair dan baking powder.
  • Panaskan cetakan, ambil 1 sendok sayur cetakan, biarkan sampai adonan mengembang dan berlubang, taburi dengan gula kemudian tutup hingga matang.
  • Angkat martabak dari cetakan dan beri olesan butter, kemudian beri susu kental manis dan keju atau meises atau topping sesuai selera sebagai taburan.