Seihan kalo di lihat dari penampakannya,sekilas mirip menu chirashizushi.Menu punya negri sakura sono..Tapi begitu di coba sensasi baru begitu terasa,karena di sajikan bersama sama dgn sup ,.Berbeda dgn Chirashi zushi yg punya rasa asam asam manis.
Resep hasil ngintip majalah Fit edisi mei 2007.Fit thanks yoo..menurut majalah fit ini jg,menu ini berasal dari okinawa suatu daerah di jepang yg rata rat penduduknya panjang umur..ya karena mereka mengkonsumsi makanan yg di rebus atau di kukus..benar apa tdknya pendapat tsb,tapi emank ini menu sehat dan yg terpenting memang enaaaak..
Bahan:
Nasi putih secukupnya
1 buah wortel
4 potong kani (kepiting)stick..(nien pake kani kalengan)
4 buah jamur shitake (nien pake 2 yg guede)
1 ptong dada ayam (rebus ambil kaldunya)
2 btr telur
1 sendok penyedap rasa (nien pake dashinomoto)
souyu(kecap asin) secukupnya
mirin Jika mau
Bumbu:
1 Cangki kaldu ayam(untuk kuah)
1 sdt kecap asin
1 sdt gula
1sdm mirin (sake manis jepang)
jahe secukupnya
garam secukupnya.
Cara memasak:
1.Cuci jamur,kemudian rendam dlm air yg telah di beri gula selama setengah hari,setelah itu rebus dgn souyu,gula,dan mirin sampe air habis.
2.Panaskan kani stick dlm microwave (3 menit)
3.Suwir suwir daging ayam,beri souyu dan mirin.
4.Kocok telur,beri sedikit garam dan merica lalu dadar.Setelah itu potong panjang panjang.
5.Masukkan potongan wortel dan sawi hijau yg sdh di iris memanjang serta jamur dlm air kaldu yang telah di beri bumbu penyedap.
Kuah seihan:
Kaldu ayam di beri bumbu souyu dan penyedap rasa.
Cara penyajian:
Sususn dalam mangkuk,dgn nasi berada di urutan paling bawah.Kemudian di atas nasi letakkan telur dadar,wortel,sawi,dan jamur yg telah di rebus.Beri jahe di atasnya.
Letakkan kuah seihan di mangkuk terpisah.sajikan.
Nien makan nie seihan kuah di masukkan ke dlm mangkuk nasi..soal rasa ini sensasi baru bagi kel kami,karena ini menu dari okinawa yg terkenal dgn wanita berkulit cantiknya..nyook coba ni menu biar cantik kaya orang okinawa
2 comments:
wah nien...seihannya bikin kepengen, tapi nggak punya kepiting, diganti ama cumi boleh nggak Nien,...btw bagus Nien photonya, syukur deh Nien udah bisa ada name blognya
coba aja dech nung ganti ama cumi,nien jg baru nyoba nich menu.he he he baru belajar moto nich nung
Post a Comment