Monday, September 8, 2008

AYAM BEKAKAK MANIS

Bahan:
1 ekor ayam kampung,belah 2 melebar tdk putus (pake paha ayam kampung aja)
2 siung bawang putih haluskan
4 cm kunyit,di bakar haluskan
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sendok makan gula merah sisir
400 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

bumbu halus:
4 buah cabai besar (buang bijinya)
9 butir bawang merah
2 siung bawang putih 2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
5 butr kemiri sangrai
1 sdt

Cr membuat:
1.Lumuri ayam dgn bawang putih,kunyit dan garam 1/2 sdt.diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum.
Tuang air didihkan,masukkan ayam kecap manis,gula garam.
Masak hingga asat dan bumbu meresap
3.Panggang ayam sambil di olesi dgn sisa bumbu.(nien di oven)

Sumber:Buku saji dari kumpulan wisata kuliner nusantara

No comments: