Bahan:
500 gr ikan bandeng di potong potng
10 gr asam jawa dan 50 ml air di larutkan
4 cm kunyit di bakar,di potong potong
10 btr bawang merah,di bakar hingga layu potong potong
2 cm lengkuas memarkan
5 siung bawang putih iris halus
2 btg serai,di ambil putihnya di memarkan
3 cabai merah keriting (pake yg gede biar ngak pedes)
10 cabai rawit merah utuh (ngak pake)
2 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1500 ml air (pake 1000 ml air)
Cara membuat*
Lumuri ikan dgn air asam,diamkam 15 menit
Didihkan air,tambahkan kunyit,bawang merah,lengkuas,bawang putih,serai,cabai merah.cabai rawit merah,dan daun salam sampai harum.
Masukkan Ikan bandeng,kecap manis,gula pasir,garam masak di atasapi kecil selama 1 jam sampai matang
sumber;buku saji..warisan kuliner nusantara..
No comments:
Post a Comment