Thursday, April 30, 2009

Bakso Kotak Bumbu Ngohiong (five spice)

Resepnya dari buku bakso special terbitan GM

Bahan:
500 gr daging ayam
50 gr es
25 gr mentega putih (ngak pake)
60 gr tepung sagu
Fosfat (ngak pake)
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdm putih telur
Bumbu penyedap (ngak pake)
2 siung bawang putih (pake 1 siung)
1 sdt merica bubuk
2 buah jamur shitake (pake 5 buah jamur shitake)



Cara membuat:
  1. Masukkan daging ayam,garam,fosfat (ngak pake)dan sebagian air es.Aduk hingga kalis dgn menggunakan food processor.Jangan terlalu lama sehingga duhu adonan tetap dingin.
  2. Matikan mesin,masukan sisa bahan secara bersamaan,sduk hingga rata angkat.
  3. Siapkan cetakan kotak.Masukan adonan bakso dalam cetakan.Kukus selama 15\20 menit sampai matang.Bila takut lengket,alasi dgn plastik tahan panas.
  4. Biarkan dingin,potong potong kotak 5 mm atau sesuai selera.
  5. Tata di baki/loyang.masukkan ke dlm freezer selama 4/5 menit.
  6. Bila sdh beku,kemas dlm pelastik rapat.
  7. Bakso kotak bisa di simpan 6 bulan.
  8. Bila ingin masak ulang tdk perlu di cairkan.Ambil secukupnya masukkan kuah,goreng atau panggang sesuai selera.
Note:
Ngohiong berbentuk bubuk,dan di jual di supermarket atau pasar tradisional.Biasa di gunakan pada masakan chinese.

Menurut sy ngohiong itu terdiri dari,kapulaga,kayu manis,jinten,pala..satu lagi sy ngak tau,xxx..cari sendiri yaa..

No comments: