Membuat lontong bukan hal yg aneh bagi sebagian orang,tapi bagi saya yg tinggal jauh dr kampuang halaman.Bisa membuat lontong adalah sesuatu yg membahagiakan.
Disini beras yg saya gunakan,sama dgn beras yg sehari hari sy konsumsi.yaitu beras jepang yg lembek dan legiit
Bahan:
Beras
Kapur sirih sedikit
Plastik tahan panas (khusus membuat lontong)
Garam (sedikit)
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih,rendam beras dgn air kapur sirih hingga beras terendam.beberapa jam (saya 4 jam)
- Buang air rendaman,hingga betul betul tdk ada air lagi
- Beri garam sedikit (spy ada sedikit rasa),pada beras yg telah di rendam tsb.Tiriskan kembali
- Masukkan beras ke dlm plastik yg sdh di beri lubang,sampai full plastik.
- Panaskan air setengah panci (kira kira lontong bisa terendam air)
- Masukkan lontong,rebus hingga matang
Rebus lontong dgn api kecil,hingga matang
(jangan rebus lontong dgn api besar,yg akan mengakibatkan lontong meletus )
Panaskan air terlebih dahulu baru masukkan lontong ke dlm air yg sdh di panaskan tsb.
Lubangi plastik lontong beberapa lubang sajah
Beras di masukkan sampai full,baru di ikat.
Jadi bukan 3/4 atau 1/2 bagian palstik.Tapi full seluruhnya di masukkan beras,baru di ikat.Karena beras di jepang yg cepat lembek,jadi harus betul betul penuh diisi
Penggunaan kapur sirih menurut sy yg menjadikan lontong legit.
No comments:
Post a Comment