asin,tanpa mahal mahal hrs beli,cuma ya itu kudu ngerjain sendiri.Seimbang lah sy pikir dgn hasilnya..Enak dan pass banget asinnya
Bahan:
1 (2) dozen large brown eggs
3/4 cups garam
2 liters air
Cara Membuat:
1. Atur telor dalam wadah yang bertutup.
2. Campur garam dengan air panas 500 ml. Aduk hingga garam larut. Setelah garam larut tambahkan sisa airnya (air dingin).
3. Tuangkan air garam tersebut kedalam wadah yang berisi telor, Lalu tutup rapat. Biarkan selama 2 minggu (boleh lebih) untuk menjadi telor asin.
4. Supaya tidak lupa, diluar wadah tersebut tempelkan label tanggal pertama dibuat hingga dua minggu berikutnya.- Setelah 2 minggu telor boleh direbus.
Direbusnya beberapa butir aja sesuai dengan kebutuhan berapa yang mau dimakan. Sisanya biarkan aja dalam wadah. Tapi jangan kelamaan nanti asin banget.- Hidangkan bersama nasi hangat, rawon, tempe goreng dan sambel....hmmm sedap dech....
Note:
Cara sy,
- Siapkan wadah seperti tupperwear box atau wadah seperti di bawah.
- Masukkan air setengah wadah,kemudian masukkan garam.
- Aduk hingga air dan garam tercampur rata.
- kemudian masukkan telur.
- oh ia penggunaan garamnya, kl sy di kira kira agak banyak aja dech 1/2 cup kecil buat 10 telur
Katanya telur itu ada 2 macam,ada yg ngambang ini ngak bagus katanya yaa.Ada yg tenggelam nah ini yg bagus katanya jg yaa.Tapi telur sy(maksudnya telur yg saya buat ngambang smuanya(tapi jadinya begus smuanya ko).Nah spy telur bs terendam air smua,sy beri beban di atas telurnya.Seperti piring kecil.biar telurnya tenggelam ke dasar wadah dan jadi telurnya asin rata.
Dan menurut pengalaman lagi (maaf ya pengalaman terus jadinya)1 minggu asinnya belum begitu berasa baru tual toel doang.2 minggu asinnya sedeng.3 minggu baru bs di bilang telur asin.sy suka yg baru 2 minggu aja ngak begitu asin banget.Tapi balik lagi ke pengalaman dan selera masing masing yaa.
No comments:
Post a Comment