Wednesday, February 17, 2010

Kroket Makaroni N Macaroni Ayam

Ke 2 menu ini sdh lama DN buat,tadinya mau bikin risoles atau amris tapi ogah ribeth.Karena emang waktunyanya juga ngak cukup.terus lagi ngak mood. PM an sm mbak er..di kasih solusi bikin ke kroket makaroni yg resepnya punya Chie stella,makasih banyak ya mbak er n chie stella.
Oh iy,2 resep.jadinya  2 macam .dan  ke 2 menu ini buat acara pengangkatan guru Voluntary.Nah  yg nyuruh bikin menu ini,temennya hubby.Karena kebetulan dia sbg staf guru V juga.
Tadinya ngak mau,karena ngak berani.Takut salah,takut ngak enak takut gagal..Tapi hubby bilang kalo ngak enak biarin ajah,kan pada ngak tau ini rasa aslinya he he he bener juga sih.
Akhirnya tak  paksain juga bikin, bikinnya hari kamis,dan harus di antar hari minggu siang jam 10an.Di kasih tau hubbya spy bikin, hari selasa malem.hari rabu siap siapin barang n bahan bahannya, kamis pagi DN bikinya,setelah adonan makaroni selesai.dan agak dingin, tak tutup plastik wrap dan di taruh aja di meja(disini musim dingin jadi ngak khawatir basi,mungkin kalomusim panas bagusnya di masukin ke lemari pendingin kali ya)..sore jam 3  sore,separuhnya adonan DN masukin cups aluminium,separuh DN bentuk bulat bulat kaya di photo.
Setelah DN bentuk,DN masukin kulkas ya..nah hari minggu pagi tinggal goreng dan di kasih hiasan wortel yg di bentuk bintang juga timun.
Oh iy Daging asap DN ganti daging ayam seger,ternyata ngak mengecewakan..hasilnya lumayan,..terus DN tambahin garamnya sikit..ini bukan buat jualan DN ya ,kebetulan DN salah satu muridnya,gak di bayar  lah ya..tapi seneng aja  bikinnya nyalurin hobby ..alhamdulillah di ganti bahan n ganti tenaga juga he he he he.
Resepnya nanti ya mo jemput anak anak dulu

Resep Kroket Makaroni
sumber Chie stella

Bahan :
100 gr makaroni
50 gr daging asap, iris halus (DN ganti dgn ayam fresh yg di cincang halus dan pake 100 gr)
50 gr mentega
50 gr tepung terigu
400 cc susu cair
50 gr keju parut
2 btr telur ayam
minyak goreng secukupnya
1 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan peterseli ( ngak pake Ngak ada stock sih)
pala bubuk secukupnya ( DN ngak Pake)
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
tepung roti secukupnya

Cara membuat:sama aja dgn cara chie stella*hanya di pertama pembuatan yg beda.karena DN ganti dgn ayam gitcuuu:
1. Rebus makaroni hingga matang, potong kecil-kecil ± ½ cm panjangnya.(yg ini betul betul ikuti resep ajah,karena kalo kasar agak susah di bentuknya)


2. Tumis irisan bawang & peterseli dengan mentega hingga bawangnya setengah matang.
(Tumis ayam dgn mentega hingaa setengah matang)

3. Masukkan tepung terigu dan susu. Beri pala, merica dan garam secukupnya, aduk rata.

4. Masukkan makaroni, daging asap, dan keju parut, aduk lagi hingga rata. Angkat dan biarkan adonan dingin.

5. Ambil adonan secukupnya, lalu dibentuk bulat panjang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, gulingkan di tepung roti. Celup ke dalam telur kocok, lalu gulingkan kembali di tepung roti.

6. Goreng hingga berwarna kuning kecokletan. Angkat & tiriskan.

Note:
Karen nyari daging asapnya agak susah makanyanya DN pake ayam fresh ajah..tapi ngak kalah enaknya kok..

2 comments:

Dapur Syafina said...

Nien yang ditaruh di cup trus dioven gitu ? , pake ayam segar juga mantabs, nunggu modif resepnya ahhh

Unknown said...

siip siip ..cuma di ganti aym ajah kok mbak..mbak er maksasih banyak ya di kasih resep ini