Tuesday, February 16, 2010

TCCC (Tripele Chocholate Caramel Cake)

Dalam rangka Hari kasih sayank ,DN kepingin banget bikin cake yg belumpernah DN bikin sebelumnya ,critanya cake  special buat keluarga.Sebagai rasa terimaksih DN ..kalo di bilang ikut ikutan ngerayain V&;D. boleh lah di bilang gitu..

Hari jum'at,DN dach bikin ganache dan Caramel dgn PDnya padahal ABG banget dalam soal ini.
nah sorenya DN teruskan dgn membuat cakenya..duuh dasar amatiran cake pertama DN berhasil Gatot dgn sukses (gatot aja bangga ya)..
kesalahan DN,saking semangat 45 mo bikin nieh cake..DN salah masukin gula halus (oh iy..di adonan cake pertama itu, critanya gula pasir mo di ganti gula halus,karena waktu itu mo ngurangi rasa manis ajah.karena coklat kan udah heboh dgn rasa manis di tambah lagi caramelnya.dduuuuh kebayank kan????)Karena sempat tunya tanya Sankyu mbak Er n Jenk Rit ya 4 masukannya..Katanya caramelnya bikin blenger begitcuuu.Makanya DN ganti gula pasir dgn gula halus..
Di lala malah salah masukin gulanya,Gula halus yg DN masukin ke dalam kocokan adonan ternyata gula toping donat..yg pasti cake pertama gatooooooooooooooot booo.
Nah Karena dach kadung bikin ganace,akhirnya bikin lagi adonan cake ke 2 tanpa mengganti gula..Yg ini juga agak deg degan jg..karena DN belum pernah nyoba cake yg bikin susyah n ribet gini.
tapi karena hari kasih banyak sayangnya buat keluarga akhirnya terpaksa ,eh bukan dink bukan terpaksa karena penasaran kepingin bisa bikin cake ini.DN coba lagi..alhasil akhir alhamdulillah berhasil mendarat di atas piring dgn aman..walaopun cor decornya masih bulepotan..sankyu buat Rita untuk resepnya ya..dan makasih banyak juga buat the Uceu resepnya..maaf ya photo cakenya masih acakadut..tapi kok ya kepengen di pejengin di blog ya he he he


 NB: DN bikin setenga resep
 Hari Jum'at pagi DN bikin ganache dan caramel syrupnya ,setelah jadi ganache dn diamkan di baskon stainles kemudian di tutup plastik wrap msdgkan caramelnya dgn masukin gelas dan di tutup plastik wrap juga..Karena skrg masih musim dingin,alhasil baru beberapa jam nangkring di meja si ganache cepat banget beku..(maksudnya keras tapi lembut bukan membeku kaya batu ya)

Chocolate Ganache
Bhan :
500 ml fresh cream
500gr DCC
75 gr butter

Cara Membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Caramel  syrup
Bahan :
100 gr gula
50 ml air 1
100 ml air 2

Cara Membuat:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel).
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan

 jum'at sore bikin cakenya alhasil gatot yg ini..nah sabtu sore DN kebut coba bikin Cake lagi dgn super hati hati dan ngak ada yg  ganti sama sekali bahan bahannya. Alahamdulillah yg ini  sukses.Dan di diamkan semalaman ,terus minggu pagi baru di decor  alakadarnya,Sore harinya saat tea time  TCCC n praline di hidangkan. suprise  buat keluarga ..ampe beneran seneng di cium sikecil ama kakak..hubby malah cuma bilang sankyu ajah. sambil motong cake (nihonjin ha stumetai desu).

Bahan :

10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier ( aku tiadakan)
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr margarine cair

Cara Membuat:
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

No comments: