Thursday, February 18, 2010

Somay Apel

Somay apel..sebetulnya di resep di tulis somay ajah.biar bisa di bedakan antara somay yg di buat tanpa apel,somay dgn labu siam dan somay virgin alias ngak di kasih campuran apa apa .Keknya lebih enak kalo di beri nama  somay apel..maaf bagi yg punya resep kalo kurang berkenan.DN ngak tau resep aseli punya siapa,yg pasti seperti biasa  dapet kiriman nie resep dari Mbak Er yg baek..TFS segede gedenya dach.kalo ada resep laen tak tunggu ya..tapi kalo bisa dink bikinnya.

Sdh banyak resep  somay yg DN coba tapi belum ada yg cocok dgn selera sang penilai..si util kecil yg hobby berat sm somay dan batagor.. kalo maen ke rumah saudara di kampung.pas denger bunyi si mamang tukang somay yg mukul tok tokan kentong, pasti di lari minta di stop tuh ..walaopun dia lagi asyiik nongkrong  atau lagi tidur siang pasti bangun atau di cut dech.

Ada satu  mamang langganan yg jual somay ,kalo pas lewat depan rumah pasti nungguin si kecil nongol dr dalam rumah..Yg si kecil ingat  somay ama batagor itu kenyal kenyal n di santapnya panas panas..

Back 2 story somay apel ya,disinipun Dn belum nemu yg cocok tapi yg ini lebih baik ketimang yg biasa DN bikin ya..Yg ini teksturenya ngak sekeras jika tdk menggunakan apel..Oh iy..di sini DN mengunakan Katakuriko tepung yg terbuat dari sari kentang..biasaya disini,katakuriko ini di gunakan untuk pengental makanan ya seperti tepung meizena gitu..

Kesalahan bukan pada resep tapi pada tepung yg DN gunakan..yg ini rasanya hampir mirip DIMSUM ( sumay china yg kalo org jepun di hidangkan dgn mastar paste).Resep kiriman mbak Er..tdk ada yg di rubah sama sekali disini

Bahan:
 350 gr udang kupas,
 350 gr ayam giling,
 250 gr tapioka,(pake  katakuriko..(tepung kentang)
 3/4 apel parut,
2 btr telur,
 garam,
daun bawang iris halus,
 kulit pangsit,

wortel parut utk topping.

Bumbu:
bawang putih 6 siung haluskan,(eh DN cuma pake 2..anak anak kurang suka soalnya)
 merica.

Cara:
ayam & udang digiling, masukan sisa bahan kecuali wortel, aduk rata, siapkan cucing (cetakan kue mangkok, atau bolkus juga bisa, oles minyak dulu),
alasi dengan kulit angsit, beri adonan, kasih topping wortel diatasnya, kukus).

2 comments:

Dapur Syafina said...

Nien, bisa jadi beda tepung ya, soale dengan resep itu dapet dari tabloid saji,hasilnya kenyal walaupun gak pake labusiem, sagunya pake sagu tani........
ntar kalo kesini si adek bosen deh ama somay si emang.,

Unknown said...

Bener mbak beda tepung kayanya.he he he bener..nanti kalo mudik mo tak bawa keliling nyari somay mbak