Wednesday, February 24, 2010

Lapis Legit CAKE FEVER

Lapis legit..alhamdulillah akhirnya bisa juga makan si lapis yg legit bikinnya n legit rasanya. cocok dan pas dgn resep Lapis legit ini.Rasa manis pas juga lembut.
Cetakan yg digunakan 12x12x4..dan pemanggangan dgn mengunakan oven toaster.
Di tips n trik cake fever di tulis kadang ketika di oven akan timbul gelembung.ketika membuat lapis legit Cake fever ini,gelembung hanya sedikit muncul.tusuk gelembung tsb .

Terimakasih banyak resep juga tips n triknya..Resep hasil nyontek dari sini Cake fever
Bahan:
30-32 kuning telur ayam
550 gram butter atau margarin atau campur juga boleh
350 gram gula pasir
130 gram tepung terigu
45 gram susu bubuk full cream
2 sdm susu kental manis
2 sdt bumbu spekuk
1/2 sdt vanili ekstrak

Cara membuatnya:
Timbang butter/margarin sesuai resep. Masukkan dulu ke dalam kulkas. Setelah agak mengeras, keluarkan dan kocok sampai putih dengan mixer. Sisihkan.
Pisahkan kuning telur dengan seksama. Kocok dengan mixer, tuang gula sedikit demi sedikit lanjutkan mengocok sampai adonan telur + gula menjadi putih dan kental. Tambahkan susu kental manis dan vanili ekstrak bila ada.
Pindahkan kocokan telur ke wadah yang lebih besar. Masukkan terigu+susu bubuk+bumbu spekuk sambil diayak. Aduk rata.
Masukkan kocokan mentega kedalam kocokan telur. Masukkan bertahap, jangan dituang sekaligus yaa lalu diaduk rata.
Adonan Lapis Legit sudah siap untuk dipanggang. Dan dimulailah pelapisan setahap demi setahap sampai selesai.

Note:
  1. DN hanya mengunakan margarine tdk mengunakan Butter samsek.
  2. Pengovenan..Dn putar putar cetakan (jadi oven toaster dlm keadaan terbuka.)
  3. Lapisan p@aling bawah (maksudnya adonan pertama )oven seperti biasa..hingga  matang..
  4. Selebihnya di di oven dgn mengunakan api atas selapis demi selapis
  5. Takaran yg DN gunakan ,sendok makan (adonan 1 sdm muncung)layernya jadi tipis tipis sep di photo.
  6. Gelembung yg DN alami hanya sedikit yg timbul..waktu menuangkan adonan untuk lapisan berikutnya Dn liat ada gelembung  kecil, di siasati dgn mencampur adonan hingga rata (hingga gelembung kecilnya hilang..susah menjelaskannya) 
  7. Di tiap lapisannya DN kasih margarine hingga hasilnya basah ,harum dan maknyus gurih (lupakan kalori dulu kalo mo bkn yg ini he he he)
  8. Tiap selesai melapis oles margarine or butter kemudian di tekan dgn mengunakan penekan atau cetakan yg lebih kecil
  9. Minum 25 ml air perasan jeruk lemon sehabis cip icip ini cake..(ah ngak penting amat ya)

4 comments:

Dapur Syafina said...

duh cantiknya........, tambah sabar ya kalo bikin lapislegit, ......,two thumbs up.,

Unknown said...

sankyu sankyu ttunya..masih belum puas nih mbak..kepengenya kuning mulus itu masih agak geseng

Ferona said...

Waah keren, lapisannya tipis-tipis bangetttss...

Nien, supaya lebih lembut, pas melapis cukup sampai kuning kecoklatan aja atau sampai kalo ditekan dengan setrikaannya itu gak lengket di setrikaannya :D Lembutnya itu berasa melted, tapi jangan sampai kurang mateng juga ntar malah melted beneran, hihihi.

Pakai margarin aja juga maknyuss yaa?

Ehya, lapisan paling atas gimana tho tindakannya supaya tampil coklat mulus sempurna? Aku masih belang-belang nih warna coklatnya ...

Unknown said...

1.Sy ketipisan ya mbak??,nanti tak coba lagi kapan kapan.Jadi 2.melapisnya cukup kecoklatan kuning jah siip..ke 3 lembut tapi jgn sampai melted siip..4.iy sy pake margarine ajah mbak.
Waktu itu..untuk lapisan atasnya sy pindah ke microwave dan di oven sampai bagian atasnya matang kuning mbak..sy juga masih belum ngerti betul nih..makasih mbak nanti mo coba dech cake cake yg ada di blognya Mbak jelas banget bagi sy yg ABG dlam perbakingan,sekali lagi terima kasih banyak ya mbak dah mampir