*Bahan*
2 kg Timun
100 cc cuka
1 sdm mirin (suka suka)
20 gr Konbu dashi (bumbu gurih yg khusus di buat dari konbu)
50 gr jahe (jika suka aroma yg segar bisa di tambah jika tdk suka bs di kurangi)iris tipis memanjang korek api.
600 cc soyu
*Cara membuat*
(1)Potong timun bulat tipis sep di gambar bawah.sisihkan
Campur bumbu soyu+mirin+jahe yg sdh di iris+cuka+dan konbu dashi.
Masak bumbu hingga mendidih,matikan api.
Masukan timun ke dlm bumbu yg sdh di masak tsb.Biarkan dingin .(diamkan selama 5 jam)
Ini babak pertama.Usahakan smua terendam bumbu.
(2) Setelah timun dan bumbu dingin
Angkat timun tanpa bumbu dashi..(tiriskan)
Didihkan kembali dashi bumbu hingga mendidih.matikan api.terus masukan lagi timun.
Babak ke 2.diamkan lagi selama 3 jam(hingga betul betul dingin)
(3).ulangi seterusnya sep no 2 .
Diamkan seharian (semalaman)keesokan harinya si kyuuchan siap untuk di santap.
Note:
-Yg perlu di perhatikan,ketika merebus dashi jangan sampai timun tertinggal..karena akan mempengaruhi sisa akhir (timun tdk terasa enak..tdk ada bunyi kress kress ketika di makan..ini point dr kyuuchan)
-Dashi tdk boleh di ganti dgn dashinomoto atau dashi lainnya harus mengunakan konbu dashi..penampakan nya nanti ya yg upload,lupa naro di mana tuh bumbu.
-Untuk soyu,ada 2 macam soyu.yg hitam kental dan yg encer.jika menginginkan hasil akhir hitam bisa mengunakan soyu yg kental tapi pasti kadar keasinannya juga tingga .semakin kental soyu semakin asin.
disini tinggal balik ke selera ya.
-Bumbu atau bahan bahan boleh di kurangi atau di tambah..
Panen timun yg ke 3 di musim panas ini,lumayan bikin macam macam asinan ala jepang.Jadi nambah koleksi resep.Apalagi langsung di parktekan oleh yg punya resep,guru tanaman juga guru masak.Okazaki san.
Menurut okazaki,banyak sekali macam cara membuat Kyuuri kyuu chan ini.Tergantung daerahnya juga.Kali ini ala Matsumoto chou,karena okazakisan aseli orang matsumoto Mie_ken.Juga tdk smua resep seperti yg sy tulis ini..Pembuatan Kyuuchan (kyuuri no kyuuchan) perlu ketelatenan dan kesabaran karena di buat dgn 3 kali perebusan soup dashinya.Kyuuchan termasuk jenis Tsukemono (pickles).
No comments:
Post a Comment