Setelah pembuatan Umeboshi klik terus YUKARI klik.Sekarang sy akan lanjutkan pembuatan Beni shouga.Pembuatannya masih ada kaitan mengait dgn ke 2 menu yg sy telah tuliskan di atas.Buahnya di buat umeboshi,daun ajishio di buat yukari nah sekarang supnya atau sisa air yg banyak bekasnya masih bisa di bikin menu lain yg ngak kalah enaknya..
Sisa air bekas pembuatan umeboshi bisa di buat asinan jahe (beni shouga).
Penggemar makanan jepang,pasti tau beni shouga ini (asinan jahe merah).Biasanya di sajikan di atas nasi gyuudon(nasi toping daging tipis).Kalo di tukang gyuudon,jahe merah ini banyak banyak di tabur di atas gyuudon.Atau jika kita mampir ke warung sushi..pasti ada yg liat serutan tipis cantik jahe merah ada juga sih yg jahe putih aja.Kl di sini,Mie_ken matsumoto chou.Di warung sushi ada banyak macam jahenya,dari asinan jahe merah,asinan jahe putih,asinan jahe mini.Rasanya mah sama asem,asin seger.
tambahan lagi.
Pembuatan beni shouga ini ala mertua,aseli dari kyoto.Mungkin ini ala keluarga suami.
di jepang banyak cara pembuatannya.Setiap tahun pada musim panas,khusunya keluarga suami.Pasti membuat beni sauga(asinan jahe),umeboshi (asinan ume)juice ume(juice dr sari ume),dan Umeshu.(minuman alkohol yg di buat dari sari buah ume)
Semua harus dibuat,ini cara mertua agar tdk putus hubungan.dgn anak anaknya.karena menurut mertua lagi,di jepang biasanya jika sdh menikah mereka tdk akan peduli lagi dgn orang tua.
Bukan durhaka ya,karena kesibukan masing masing.Apalagi jika alasan kerja hingga harus berpindah pindah tempat.maka tdk taulah nasib si anak.Ini yg di ajarkan mertua loch ya..Sy tdk tau dgn keluarga yg lain.
Jadi smua yg di buat kemudian di bagi bagikan ...
Jika anaknya jauh,mertua akan mengirimnya,kebanyak keluarga di indonesia.di Indonesia setiap tahun percisnya hari raya smua keluarga berkumpul.atau budaya mudik.Sedangkan di jepang khusunya kel suami,setiap tahun baru atau di sebut juga (shinneng).Smua berkumpul.Nah di acara tahun baru ini smua menu keluarga besar keluar smua..Dan Mertua memberikan hadiah hadiah makanan musim panas yg telah di buatnya...
*Bahan*
1 kg jahe
air sisa umeboshi secukupnya(hinga jahe terendam smua lihat gambar)Sisa rendaman ume ini akan berwarna merah,karena pengaruh dr akajisho yg berwarna merah.
*Cara membuat*
Cuci bersih jahe .
Masukkan ke dlm sisa air umeboshi.
Diamkan hingga 1 minggu.
Setelah 1 minggu buang air umeboshi rendaman tsb.ganti dgn airumeboshi yg baru.
Rendam lagi kira kira 1 minggu,hingga jahe bener bener telah menyatu dgn warna sisa air ume boshi.
Penyatuan warna dgn jahe tergantung situasi .bisa 1 bulan atau 2 minggu.
Perhatikan sekeliling toples,atau wadah,adang di sekeliling wadah timbul jamur.
Buang air umeboshi ganti kembali dgn yg baru jk timbul jamur.atau lap dgn sedikit sake khusu.di toplesnya aja ya bukan ke jahenya..kansei desu.
No comments:
Post a Comment