Tuesday, August 31, 2010

Umeboshi

Ini Umeboshi pertama yg sy buat..selamat menikmati..Kl ada yg mo pesan jg,bs ya ..tanpa bahan pengawet sedikitpun .mau bikin juga monggo silahkan contek resepnya asal jangan comot photonya ya..
*Bahan*
3 kg Ume
 1 1/2  kg  Garam

*Cara membuat*
1-Ambil sisa akar pada ujung ume,cuci bersih dgn menggunakan air mengalir.
2-Biarkan hingga kering secara alami.di angin angin..kurang lebih seharian.
3-Setelah kering,bagi ume 3 bagian.Masing masing bagian 1 kg.
4-Siapkan ceramic,beri taburan garam  kurang lebih 2 kepalan tangan dewasa,pada bagian dasarnya (ceramic)hingga rata.
5-Masukan 1 kg ume ke dalam wadah keramik yg telah di beri garam tsb
6-Beri garam kembali 2 kepalan tangan,ratakan.
7-Masukan kembali sisa ume beri garam kembali sep cara  no 5..lakukan hingga ume habis.
8-Terakhir beri pemberat ,kegunaan pemberat spy sari ume cepat keluar.
9- air akan keluar kurang lebih 3 sampai seminggu.
Setelah air keluar beri daun shisho. merah.
10.Setelah air keluar..beri daun akashiso yg telah di racik terlebih dahulu..pembuatan ajishiso akan sy uraikan di resep berikutnya ya..
11.Setelah daun shiso di buat.masukan ke dlm umeboshi yg telah berair tsb.
12.Akajisho akan menyatu dgn umeboshi kurang lebih 1 atau 1 bulan setengah..(waktu yg tepat bs di lihat apakah ume dan akajiho telah menyatu,menentukan waktu ini yg agak sulit)
13 Setelah ume berwarna merah marun merata atau merah cabe.Jemur umeboshi hingga agak kering..
14.Simpan umeboshi di tempat yg bersih (toples kaca)ume ini tahan beberapa tahun.
15 .Semakin lama penyimpanan semakin bagus.

Umeboshi ..klik.wah mabook nanti ya mata pegel nerusinnya..yaitu asinan buah ume. Umeboshi disukai orang Jepang sebagai teman nasi. Selain ini, buah ume dipakai untuk membuat minuman beralkohol dgn rasa  manis, *umeshu* tunggu resep selanjutnya ttg Umeshu (sy buat jg tiap tahun).Ada juga *Ume juice* yaitu juice ume yg di buat dgn campuran cuka dan gula batu ,bagus di suguhkan untuk anak anak.karena rasanya yg manis segar.(tunggu resepnya ya)..balik ke crita Umeboshi.
Pembuatan Umeboshi ini ada tatacara tersendiri, tdk sembarangan membuat.
Pertama- Pembuatan umeboshi ini harus di lakukan oleh satu orang (satu tangan)tdk boleh ganti tangan.
Menurut mertua karena akan mempengaruhi hasil akhir (warna ume tdk akan cantik.merah marun yg cantik).
Ke 2-Pembuatan Umeboshi ini harus di lakukan 3 kali berturut turut,artinya setiap tahunnya harus membuat(hanya 3 kali berarti 3 tahun ,karena umeboshi hanya di buat ketika msuim panas saja).Karena setelah 3 kali pembuatan ,biasanya akan bisa menentukan warna bagi umeboshi.
karena yg paling sulit penentuan warna umenya.
ke 3-Membuat Umeboshi harus dalam keadaan hati senang,tangan bersih tanpa sedikitpun ada bau bau (apalagi bau terasi mah bakalan mabok ya umeboshinya hehe he bercanda dikit ya.)
ke 4-Gunakan serbet atau lap yg bersih,wadah yg bersih tanpa ada percikan air sedikitpun jadi harus kering.
ke-5.Pengunaan keramik untuk menyimpan umeboshi selama permentasi sangat di anjurkan sekali..
Ke-6.pemilihan umeboshi yg harus di perhatikan..Tdk boleh ada luka (Keluarga mertua lebih menyukai membuat umeboshi yg besar dan bentuknya tdk terlalu muda juga tdk terlalu tua.lihat di gambar.Bentuk yg besar akan terlihat cantik setelah jadi umeboshi dan akan tambak indah jika di hidangkan di atas nasi .Kebetulan sy pun menyukai cara mertua yg selalu membuat ume yg ukuran besar karena hasil akhirnya yg cantik.
tar apa lagi ya di inget inget..istirahat dulu ya..mata mulai rabun..

1 comment:

Unknown said...

Mbak kalok mau pesen kemana ya