Setelah pembuatan Umeboshi, klik akan sy teruskan dgn pembuatan pembuatan Yukari.Karena umeboshi dan yukari saling berhubungan dalam pembuatannya..Akajisho setelah di olah akan menghasilkan yukari. Yukari sendiri di buat dr daun kering Akajisho.Pembuatannya,setelah pembuatan umeboshi selesai,akan meninggalkan daun akajisho ..Nah daun ajishiso ini jika di oleh kembali akan menjadi Yukari.
Disini DN akan mengolah Aka ajisho ini menjadi yukari.cara penyajian yukari sendiri sama percis dgn umeboshi,bisa jadi taburan nasi,atau di sajikan seperti ocha juke yaitu nasi yg telah di taburi yukari di guyur atasnya dgn teh hijau panas.Atau bs juga untuk campuran spagethi..Yuuk kita mulai intip mpembuatan yukari ini.
Note:
Sebagi tambahan,cara yg sy lakukan adalah cara keluarga suami .jadi cara pembuatan yukari ini tdk smuanya sm dgn yg kel suami lakukan...
Yukari yg aseli tanpa bahan pengawet akan terlihat hitam kelam sep gambar,tapi begitu di sajikan di atas nasi akan terlihat ungu cantik
Tips memilih akajisho*
1.beli akajishou yg masih ada tangkainya (tapi ada juga di jual,ready use)Mertua mengajarkan sy untuk menggunakan bahan bahan yg alami..petik sendiri daunnya.dan masih fresh.Biasanya jika membeli ajisiho masih ada batangnya hati hati masih ada banyak ulatnya..
Menurut mertua jika membeli daun shisho yg ready use biasanya di cuci dgn bahan kimia..jadi terlihat bersihnya ..bersih sekali (duuh mudah mudahan ngerti ya penjelasannya,ngak ngerti telp aja ke rumah atau pesen aja dech he he he sy yg ngerjain)
*Bahan*
3 bungkus daun akajiso
200 g garam(di bagi 3 kali jadi/sekali gilas 100 gram)
200 ml air umeboshi..(ambil dr air pembuatan umeboshi ya,ambil air ini dgn mengunakan gelas yg kering dan bersih)
*Cara membuat*
-Cuci bersih akajishou kemudian petik dari tangakainya.
-Setelah smua daun sdh di petik..
1.Gilas/becek shiso dgn 100 gram garam(apa ya bahasanya)dgn tangan.Gerakan mencuci pakaian dgn penggilesan..ngerti ngak ya...(ah sy anggap ngerti ya)
Ketika menggilas daun shiso dan garam,akan keluar air.buang air pertama ini
2-Gilas lagi daun shiso dgn 100 g garam lagi.hingga air keluar .Buang airnya.
3.Gilas lagi shiso dgn 200 ml air ume boshi(becek becek lagi dgn sisa .hingga betul betul keluar warna dan airnya.
Becekan ke 3ini akan menghasilkan warna yg sangat kuat yaitu warna UNGU YG CANTIK.
4.becekan ke 3 ini tdk usah di buang airnya,tapi masukan ke dll air umeboshi.
5.Diamkan,(campur akajisho ,umeboshi dan air yg keluar dr umeboshi beberapa hari.kurleb 1 bulan atau 1 bulan setengah.
6.Ketika menjemur ume boshi,daun akajishopun di jemur bersamaan,
7.Jika ume boshi di jemur 4 atau 5 hari tergantung matahari.
8.akajisho bisa sampai 1 minggu lebih, hingga betul betul kering.
9.Setelah kering,haluskan dgn food processor.yukari siap di gunakan
No comments:
Post a Comment