Sunday, September 5, 2010
Beni shouga (asinan jahe merah)
Setelah pembuatan Umeboshi klik terus YUKARI klik.Sekarang sy akan lanjutkan pembuatan Beni shouga.Pembuatannya masih ada kaitannya dgn ke 2 menu yg sy telah tuliskan di atas.Buahnya di buat umeboshi,daun ajishio di buat yukari nah sekarang sy akan membuat sisa air pembuatan umeboshi. masih bisa di bikin menu lain yg ngak kalah enaknya..
Sisa air bekas pembuatan umeboshi bisa di buat asinan jahe (beni shouga).
Penggemar makanan jepang,pasti tau beni shouga ini (asinan jahe merah).Biasanya di sajikan di atas nasi gyuudon(nasi toping daging tipis).Kalo di tukang gyuudon,jahe merah ini banyak banyak di tabur di atas gyuudon.Atau jika kita mampir ke warung sushi..pasti ada yg liat serutan tipis cantik jahe merah ada juga sih yg jahe putih aja.Kl di sini,Mie_ken matsumoto chou.Di warung sushi ada banyak macam jahenya,dari asinan jahe merah,asinan jahe putih,asinan jahe mini.Rasanya mah sama asem,asin seger.
Pembuatan beni shouga ini ala mertua,.Mungkin ini ala keluarga suami.
di jepang banyak cara pembuatannya.Setiap tahun pada musim panas,khusunya bagi keluarga suami.Pasti membuat beni sauga(asinan jahe),umeboshi (asinan ume)juice ume(juice dr sari ume),dan Umeshu.(minuman alkohol yg di buat dari sari buah ume)
Dan setiap tahun pada tahun baru (shinneng),akan di bagi bagikan ke anak anaknya.Ini tradisi keluarga suami..Sy tdk tau dgn keluarga yg lain.Jadi smua yg di buat kemudian di bagi bagikan setiap tahun baru atau di sebut juga (shinneng).
Note:
menurut teman DN,skrg ini orang jepang tdk pernah membuat umeboshi,benishouga,umeshu ataupun juice ume.Mereka lebih suka membeli yg sdh jadi.
*Bahan*
1 kg jahe
air sisa umeboshi secukupnya(hinga jahe terendam smua lihat gambar)Sisa rendaman ume ini akan berwarna merah,karena pengaruh dr akajisho yg berwarna merah.
satu kepalan tangan garam
*Cara membuat*
Cuci bersih jahe .Beri taburan garam,.aduk hingga rata.Biarkan sehari semalam.aduk tiap 5 jam sekali spy hasilnya rata.Lap dgn mengunakan cooking paper,hingga tdk ada air yg tertinggal.Beri air sisa rendaman umeboshi.
Diamkan hingga 1 minggu.
Setelah 1 minggu buang air umeboshi rendaman tsb.ganti dgn airumeboshi yg baru.
Rendam lagi kira kira 1 minggu,hingga jahe bener bener telah menyatu dgn warna sisa air ume boshi.
Penyatuan warna dgn jahe tergantung situasi .bisa 1 bulan atau 2 minggu.
Perhatikan sekeliling toples,atau wadah,adang di sekeliling wadah timbul jamur.
Buang air umeboshi ganti kembali dgn yg baru jk timbul jamur.atau lap dgn sedikit sake khusu.di toplesnya aja ya bukan ke jahenya..
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment