Hari libur ngak ada kerjaan,kayanya enak bagi bagi resep baru nih.
Nigauri (苦瓜)atau Gouya((ゴウヤ)(kata orang Matsumotou)Pare kata orang bnt..ngak tau kalo kata orang betawi apa bahasa indonesianya ya.DN tertarik mengolah pare ini,karena begitu ogahnya deket deket sama sayuran yg satu ini.Kenapa????Hmm karena rasanya yg beneran ngajak berantem.Pahiiiiiiiiiiiiiiiit bow.Sudah beberapa kali DN mengolah yg satu,alhasil si pare mendarat di tong sampah dgn mulus.
Sediih ,beneran sedih.Karena sayuran yg satu ini jika musim panas di tempat DN yg kampung beneran bisa murah meriah.Hingga suatu hari perubahan terjadi pada kami sekeluarga,bukan hanya DN loch.
Okazaki memberi kami 1 botol kecil selai pare.Hmm rasanya hebriing bow..tdk ada rasa pahit ataupun sisa rasa pahitnya..Akhirnya si selai pare jadi selai our favorite menu di hari libur,segelar susu,roti yg di olesi selai pare..hmmm nikmaddd..resep nti ya nyusul.
Selai pare
Sumber by Okazakisan
*Bahan*
10 kg Pare
5(4) kg ちゅうざらとう chuzaratou (中双糖)Cristal sugar kぃk sesuaikan selera.. pake 5 kg.
sedikit garam cristal
2 sdm Garam natural
2 liter air
Cara pembuatan:
Belah 2 pare,buang bijinya.potong tipis.
Beri garam natural secukupnya,remas remas hingga tercampur smua..diamkan 15 menit.
Setelah 15 menit,peras hingga tuus.Buang air sisa pare,sisihkan
Campur air mendidih dgn pare rendam selama 30 menit.Setelah 30 menit,buang air rendaman,peras hingga tdk ada air tersisa.
Masukan pare ,air perasan sudachi dan garam ke dalam panci.
masak hingga kental tdk menyisakan air sedikitpun..kurang lebih 6 jam.
selai siap di hidangkan.
Note;
Pembuatan selai bisa di hentikan/2 jam.berani nyoba..kalo ngak berani angkat telp pesen adjah dwehhhh
No comments:
Post a Comment