Tuesday, November 9, 2010

Dendeng ragi

Dendeng ragi ini  buat stock makan siang di musim dingin (tentunya untuk dn sendiri)karena anak 2 dan hubby belum bs makan yg sarat spice n coconutnya, mau tau juga rasanya,perasaan sih belum pernah nyicip.Terus ngintipin om google,nemu  resep DB langsung di coba.
Enak juga ternyata,apalagi  makannya  nasi panas  lalapan timun terus sambel.Dach ah nikmehh
ini resepnya ya..mks resepnya ya bun.. alfatehah buat bunda inong 

DENDENG RAGI
sumber DB

BAHAN :
750 gram daging yang tidak berlemak
1 butir kelapa sedang (atawa kelapa parut tea nya) DN pake kelapa kering parutan kasar
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
300cc air
3 sdm minyak goreng (klo saya sih suka dilebihin dikit minyaknya)
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 btr kemiri
50 gr gula jawa
sedikit asam jawa
garam secukupnya

Bikinnya:
Potong daging tipis2 seperti dendeng (tapi klo saya mah biasanya motongnya gak tipis2, takut ancur nantinya, ya sedeng2 aja lah, sesuaikan dengan kehendak hati nurani)
Campurkan kelapa parut, daging, bumbu halus serta lengkuas, daun salam dan serai.
Tambahkan air kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk2 (klo saya sih krn males ngaduk sejak awal, ngirit tenaga buat nanti, pas airnya masih banyak mah gak pernah diaduk, biarin aja sampai dagingnya agak2 empuk. Mun dagingnya belum empuk tambahin aja lagi air panas, berapa kalinya tergantung derajat keempukan yang diinginkan, tapi jangan sampe terlalu empuk)
Sesudah air mengering, tuangkan minyak goreng, masak sampai kelapa berwarna kuning kemerah2an dan daging empuk. Nah di sinilah proses mendayung di mulai, terus dayung sampe derajat kekeringan yang diinginkan.

Note:DN plek ngikut cara seperti apa yg dn copas di resep ini

2 comments:

Home Cooking said...

dendengnya menggugah selera mba Nien :)

Unknown said...

Tapi bsy belum puas mbak..resepnya kurang maknyus..mks dach mampir