Resepnya 100%, ngekot resep aseli aseli hanya ikan sy sesuaikan dgn ikan yg ada di sini.yaitu pake Aji.Untuk ebi sy pake udang rebon tawar.Tepung aci pake tapioka thai.Vetsin ganti dashinomoto.
Somay bandung
Sumber SM
2 ons daging ayam dicincang
1 ons udang dicincang
2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan
1 ons tepung tapioka/aci
2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes.
Bumbu :
bawang putih 4,
bawang merah 4
merica 1 sdt
bumbu masak/vetsin/royco 1/2 sampai 1 sdt tergantung selera
gula 1 sdt
garam 1 sdt
kecap ikan 5 sdmakan (kalau nggak ada ga usah juga tetep enak koq)
Cara membuat:
Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, lalu
diulet pake tangan.
Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk.
Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air garam dulu
Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam…
Resep sambelnya :
100 gr cabe rawit/merah + 1,5 sdt garam + 1/2 atau 1
sdt vetcin/bumbu masak + gula 4 sdm.
Semua diuleg lemes/blender lalu digoreng sampai matang, baru masukan
kacang suuk 250 gr yang telah digoreng ditumbuk.
Kemudian beri air 450 cc, setelah agak asat angkat. Bila mau dimakan tambahkan kecap dan jeruk limo…
No comments:
Post a Comment