Tuesday, July 12, 2011

Cireng

Dari kemaren hujan gerimis ngak berhenti henti,bawannya laperrr mulu.ketimbang tidur enaknya bikin cemilan adjah kali ya..dl waktu kecil kalo ujan geris kaya gini,kakak tertua biasanya bikin cemilan,entah itu cuma terigu yg di campur gula dan santen,entah bikin bucang (terigu campur kacang tunggak)atau cireng.


Ngomongin cireng jadi kangen ma cemilan yg atu.Setahu sy cireng cuma di bkn dr aci,maaf adonan pastinya ngak begitu mudenk jg.


Terus seperti biasa nyangkut di dapoer fbnya m ricke,kepengen nyoba akhirnya.Pertama nyoba,sy ngak kebagian.miswa ma anak anak pada rebutan makannya.Terus waktu itu bikinnya ketebelan,kata mak mertua di tipisin dikin biar agak kriuk(padahalmah biar mak mertua bs makan gt).

Skrg bikin lagi,agak banyakan,dgn isi dan berbagai bentuk.ternyata lutcu jg,yuuk intip.Resepnya seperti biasa copas langsung dr fbnya mbk ricke.mks ya mbk.



Untuk isiannya

-rasa Salmon yg di oseng sm butter garam dan merica (bentuk love)

-Rasa melted cheese bentuk bulan sabit.

-Rasa Pizza pedas (yg di buat dari toping pizza siap beli yg di campur dgn saus sambal pedas) jd favorite keluarga.bentuk love jg

-Rasa Kimchie pedas (siap beli) bentuk pastel



(Copasan langsung dari M Ricke)

Bahan:

200 gram tepung sagu tani (sagoo/tapioca)

200 gram tepung terigu (all purpose flour)

2 siung bawang putih (garlic), haluskan

1 sdt garam (peres)

1 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt merica bubuk

2 batang daun bawang (pakai bagian daun hijaunya saja), iris halus

400 ml air (bisa berbeda takarannya tergantung kondisi tepung masing-masing, gunakan secukupnya saja)



Isian:

Keju cheddar parut



Cara membuat:

1. Campur dan ayak teung sagu tani dan tepug terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.

2. Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Biarkan hingga mendidih. Matikan api. Angkat.

3. Masukan air kaldu panas-panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung. (Pakai feeling ya, klo dirasa sudah cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering airnya bisa ditambah)

4. Ambil adonan, pipihkan, beri keju cheddar parut. Bentuk seerti pastel atau bentuk lainnya. Rekatkan pingirnya. Lakukan hingga adonan habis.

5. Goreng dalam minyak goreng yang banyak dengan api sedang hingga kekuningan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan panas.



Notes:

- Pada saat membentuk cireng, lumuri tangan dengan tepung sagu, juga dengan permukaan meja atau alas yang digunakan taburi dengan tepung sagu. Hal ini agar adonan tidak lengket dan mudah dibentuk.

- Cireng disajikan selagi hangat agar teksturnya tidak menjadi terlalu keras.

- Bisa disajikan dengan pelengkap kuah dari saus sambal yang diencerkan dengan air panas.



Dari kemaren hujan gerimis ngak berhenti henti,bawannya laperrr mulu.ketimbang tidur enaknya bikin cemilan adjah kali ya..dl waktu kecil kalo ujan geris kaya gini,kakak tertua biasanya bikin cemilan,entah itu cuma terigu yg di campur gula dan santen,entah bikin bucang (terigu campur kacang tunggak)atau cireng.

Ngomongin cireng jadi kangen ma cemilan yg atu.Setahu sy cireng cuma di bkn dr aci,maaf adonan pastinya ngak begitu mudenk jg.

Terus seperti biasa nyangkut di dapoer fbnya m ricke,kepengen nyoba akhirnya.Pertama nyoba,sy ngak kebagian.miswa ma anak anak pada rebutan makannya.Terus waktu itu bikinnya ketebelan,kata mak mertua di tipisin dikin biar agak kriuk(padahalmah biar mak mertua bs makan gt).

Skrg bikin lagi,agak banyakan,dgn isi dan berbagai bentuk.ternyata lutcu jg,yuuk intip.Resepnya seperti biasa copas langsung dr fbnya mbk ricke.mks ya mbk.



Untuk isiannya

-rasa Salmon yg di oseng sm butter garam dan merica (bentuk love)

-Rasa melted cheese bentuk bulan sabit.

-Rasa Pizza pedas (yg di buat dari toping pizza siap beli yg di campur dgn saus sambal pedas) jd favorite keluarga.bentuk love jg

-Rasa Kimchie pedas (siap beli) bentuk pastel



(Copasan langsung dari M Ricke)

Bahan:

200 gram tepung sagu tani (sagoo/tapioca)

200 gram tepung terigu (all purpose flour)

2 siung bawang putih (garlic), haluskan

1 sdt garam (peres)

1 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt merica bubuk

2 batang daun bawang (pakai bagian daun hijaunya saja), iris halus

400 ml air (bisa berbeda takarannya tergantung kondisi tepung masing-masing, gunakan secukupnya saja)



Isian:

Keju cheddar parut



Cara membuat:

1. Campur dan ayak teung sagu tani dan tepug terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.

2. Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Biarkan hingga mendidih. Matikan api. Angkat.

3. Masukan air kaldu panas-panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung. (Pakai feeling ya, klo dirasa sudah cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering airnya bisa ditambah)

4. Ambil adonan, pipihkan, beri keju cheddar parut. Bentuk seerti pastel atau bentuk lainnya. Rekatkan pingirnya. Lakukan hingga adonan habis.

5. Goreng dalam minyak goreng yang banyak dengan api sedang hingga kekuningan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan panas.



Notes:

- Pada saat membentuk cireng, lumuri tangan dengan tepung sagu, juga dengan permukaan meja atau alas yang digunakan taburi dengan tepung sagu. Hal ini agar adonan tidak lengket dan mudah dibentuk.

- Cireng disajikan selagi hangat agar teksturnya tidak menjadi terlalu keras.
- Bisa disajikan dengan pelengkap kuah dari saus sambal yang diencerkan dengan air panas.

No comments: