Karena Untuk pembakaran sy menggunakan Microwave yg di setting oven/oven convection yg menurut (Mbk Sabina Luciana sama dgn pembakaran oven biasa)Yang ternyata suhunya terlalu panas(jk di samakan dgn suhu yg ada pd kebanyakan resep2 Ind ).Jadi hanya dgn bersahabat dgn si Microwave ini baru bs menentukan kepanasan yg di inginkan.Dan pada suhu yg terendah yaitu 150 dc(pd Microwave sy ini)..dapat meghasilnya sarang yg banyak .Tapi ini jg tergantung oven masing masing ya..resep kali ini sy mengunakan resepnya Mbk Dewi lasti terimakasih ya mbk resepnya,Semutnya dach mau bersarang bentar lagi mo bertelor kayaknya.Big hugs chuuu,resep sy langsung copas dari empunya resep langsung.Kayaknya mulai belajar lebih bersahabt lagi dgn si Micro nih.Cetakan yg sy gunakan cetakan kotak (loaf)dan sy hanya mencobanya sepertiga resep.Penyemiran margarine atau butter pd loyang hrs betul betul merata,jk tdk di jamin si cake ngak mau keluar dari loyang alis nempel.pengocokan telur asal pd resep ini yg pasti terkocok rata saja,tdk perlu ngeluarin tenaga ekstra.ini sekedar share pengalaman,smoga berguna
Yuuk coba
Caramel cake (sarang semut).
Bahan caramel :
400 gr gula pasir(kibi jato)
400 ml air panas
Bahan cake :
6 btr telur
150 ml susu kental manis
250 ml minyak sayur
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
200 gr terigu
25 gr maizena.
Cara membuat caramel : ( ini cara yg suka aku bikin caramel )
Masak gula diwajan, beri 2 sdm air, biarkan ampe gula larut dan berwarna agak kecoklatan.
setelah semua cair dan kecoklatan, beri sedikit demi sedikit air panas, sampe habis dan biarkan mendidih. sisihkan hingga dingin.
Cara buat cakenya :
1) Campur terigu, maizena, bp dan sk aduk rata.
2) Dalam wadah, kocok lepas telur menggunakan whisk hingga rata, masukan SKM , aduk rata. Masukkan sedikit demi sedikit minyak goreng, aduk rata.
3) Sambil diayak, masukkan campuran terigu, aduk perlahan hingga rata dan gak ada gerindilnya.
4) masukkan caramel, sedikit demi sedikit, campur hingga semua rata.
5) masukkan dalam loyang yang sdh disemir margarin dan ditaburin tepung, panggang hingga matang,
aku pake api kecil aja, kurleb 25 menit.(maaf disini sy lupa setting timer.kemungkinan microwave sy kurang lebih 45 menit)
Belajar dari kegagalan,caramel cake atau si sarang semut ini.Entah cake yg keberapa kali sy buat(saking banyak bgagal sampe lupa ngitung xixixix).Dari hari jum'at kemaren isi kepala hanya di penuhi si sarang semut (banyak madunya kali nih kepala ya he he he).Buat men temen mohon maaf yg sebesar sebarnya yg slalu sy recoki dgn pertanyaan2 .Juga Terimakasih banyak untuk teman's yg membarikan tips n trik cara membuat cake yg satu ini.Dari smua masukan tsb,akhirnya sy menyimpulkan (taelah kek apa aja)hasil dr kegagalan tsb.yaitu di pembakaran(oven),ternyata sy masih kurang bersahabat dgnnya.Karena Untuk pembakaran sy menggunakan Microwave yg di setting oven/oven convection yg menurut (Mbk Sabina Luciana sama dgn pembakaran oven biasa)Yang ternyata suhunya terlalu panas(jk di samakan dgn suhu yg ada pd kebanyakan resep2 Ind ).Jadi hanya dgn bersahabat dgn si Microwave ini baru bs menentukan kepanasan yg di inginkan.Dan pada suhu yg terendah yaitu 150 dc(pd Microwave sy ini)..dapat meghasilnya sarang yg banyak .Tapi ini jg tergantung oven masing masing ya..resep kali ini sy mengunakan resepnya Mbk Dewi lasti terimakasih ya mbk resepnya,Semutnya dach mau bersarang bentar lagi mo bertelor kayaknya.Big hugs chuuu,resep sy langsung copas dari empunya resep langsung.Kayaknya mulai belajar lebih bersahabt lagi dgn si Micro nih.Cetakan yg sy gunakan cetakan kotak (loaf)dan sy hanya mencobanya sepertiga resep.Penyemiran margarine atau butter pd loyang hrs betul betul merata,jk tdk di jamin si cake ngak mau keluar dari loyang alis nempel.pengocokan telur asal pd resep ini yg pasti terkocok rata saja,tdk perlu ngeluarin tenaga ekstra.ini sekedar share pengalaman,smoga berguna
Yuuk coba
Caramel cake (sarang semut).
Bahan caramel :
400 gr gula pasir(kibi jato)
400 ml air panas
Bahan cake :
6 btr telur
150 ml susu kental manis
250 ml minyak sayur
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
200 gr terigu
25 gr maizena.
Cara membuat caramel : ( ini cara yg suka aku bikin caramel )
Masak gula diwajan, beri 2 sdm air, biarkan ampe gula larut dan berwarna agak kecoklatan.
setelah semua cair dan kecoklatan, beri sedikit demi sedikit air panas, sampe habis dan biarkan mendidih. sisihkan hingga dingin.
Cara buat cakenya :
1) Campur terigu, maizena, bp dan sk aduk rata.
2) Dalam wadah, kocok lepas telur menggunakan whisk hingga rata, masukan SKM , aduk rata. Masukkan sedikit demi sedikit minyak goreng, aduk rata.
3) Sambil diayak, masukkan campuran terigu, aduk perlahan hingga rata dan gak ada gerindilnya.
4) masukkan caramel, sedikit demi sedikit, campur hingga semua rata.
5) masukkan dalam loyang yang sdh disemir margarin dan ditaburin tepung, panggang hingga matang,
aku pake api kecil aja, kurleb 25 menit.(maaf disini sy lupa setting timer.kemungkinan microwave sy kurang lebih 45 menit)
1 comment:
uenak tenan...
Post a Comment