Menurut keterangan di buku ini,di sebut kue lumpur karena lembut seperti lumpur.Perpaduan kentang telur dan santan menhasilkan kue lembut dan gurih..di tambah lagi durian,kismis dan kelapa muda hmmm sapa takuuut buat nyoba.
Karena mini size jadinya sekali leppp doank..Di resep sebetulnya tdk mengunakan durian,berhubung tadi itu stock durian msh ada,jadi berselancar dgn durian..coba coba hasilnya hmmm ngak cukup kalo 5 bijimah,Judul resep aseli kue lumpur aja..yuuk intip resepnya.
Note:
Pengalaman sy membuat Lumpur ini,Isi cetakan hanya pd bagian pinggir cetakan saja,jadi pada bagian tengah di kosongkan.Tujuannya,agar menghasilakn kue yg kuning langsat tdk gosong..Pada bagian tengah cetakan cenderung gosong.
Api kecil pendukung utama kue jd cantik.
*Lumpur durian*
Sumber Primarasa Kue basah
Bahan:
Durian (suka suka takarannya)sy pake 3 mata buah durian untuk 1/2 resep
300 g kentang rebus haluskan panas panas
5 btr kuning telur
2 putih telur
50 g margarine leleh
250 gr gula pasir (sy kurangi jadi 200 gr)
400 ml santan dr 1 btr kelapa (pake santan kaleng) sy tidak mengunakan smua santan tapi di lihat kalo adonan di rasa cukup tdk smua santan sy masukan.
1/2 sdt vanili (pake larome)
1/2 sdt garam
175 tepung terigu
1 btr kelapa muda keruk (pake kelapa kaleng)buat isiannya ngak pake hiasan kelapa kelupaan di masukin smuanya.
Minyak goreng untuk olesan
50 gr kismis ,rendam hingga mekar untuk taburan
1/2 btr kelapa muda keruk untuk hiasan (ngak pake)
Cara membuat:
-Kocok kuning telur+putih telur +gula dgn mixer hingga mengembang.
-Masukan santan+margarine leleh+Vanile (larome)+garam.Aduk rata.
- masukan kentang yg sdh di haluskan+tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga licin.
-Saring dan buang ampasnya,masukan kelapa muda+durian aduk rata.
-Panaskan cetakan kue lumpur (cetaan takoyaki)oles dgn sedikit minyak,tuang sedikit adonan ke dlm cetakan hingga 3/4.lalu tutup cetakan hingga matang.
-Buka tutup cetakan,beri hiasan kismis dan jerukan kelapa muada..angkat lumpur durian siap di hidangkan.
No comments:
Post a Comment