Monday, August 8, 2011

Timpan



Puasa thn2011 ini kepengen nyoba dan belajar menu lain dari yg lain,kepengen bisa nyicip jajanan pasar berbagai daerah kita.Mudah mudahan tdk di berikan kemalasan.Balik ke kue Timpan ini,menurut keterangan yg tertulis kue ini berasal dari aceh.orang aceh tolong benerin ya..kue ini legit dgn aroma pisang yg kuat.Disini di ajnurkan untuk memilih pisang yg benar2 matang sehingga rasa dan aromanya maksimal..pisang thea gituu..berhubung nyari daun pisang hal yg langka disini,akhirnya nemu daunyg agak lebar di samping rumah. maaf lupa namanya tak pake juga nih daun,alhasil bisa juga ngebungkus si Timpan..dach ah ngajk usah koar koar yuuk langsung intip aja.
Note:
Tips dar temen temen FB yg aseli orang Aceh:
menurut mbk Betty Firdaus .aq di Aceh, bs pisang atau labu...ketan biasa atau ketan item
dr Mbk Moulina Fajrin Isra org acehnya hadirrrrr ^^....klo mama bikinnya pake labu kuning atau durian mbak...dikolak gitu, trus dicampur deh ama tepung, diuleni ampe kalis...isian yg gampang pake unti mbak, huehuehue, tapi mama slalu bikin selai srikaya,dari telur, gula,nangka, dll (gak tau apa ,anaknya tkg mkn aj niy,hihihi),diaduk ampe setengah hari jadi deh isiannya.
Erna Komara di kampung bapakku ada makanan sejenis ini pake pisang, manisnya dari si pisang ini.
Ayoe Miranda Rasanya emang lebih enak kalo pake labu kuning mbak..
Note dr sy pribadi:
Tdk usah mikir 2 kali  untuk membuat kue ini,kata suami,anak anak,dan ibu mertua  bikin lagi ya kue ini.
insya allah akan sy coba tips dr temen temen di atas..
Indahnya punya banyak temen yg saling mendukung ..yuuk di coba
 

Timpan
Sumber Primarasa kue basah.

Bahan:
1000 gr pisang raja (pake pisang ambon yg dach mateng)
75 gr gula pasir sy tambahin jd 100
250 tepung ketan
1 sdt garam
160 ml santan kental
daun pisang untuk membungkus,minyak goreng untuk olesan

isian:
3 btr telur
100 ml santan
1/2 sdt garam
1/4 vanili pake larome
1/4 btr kelapa parut setengah tua (pake santan kering)

Cara membuat:
-Kupas kulit pisang,bersihkan dr serat serat yg menempel.
-Lumatkan dgn alat pelumat kentang apa aja yg penting lumat ya
-Tambahkan tepung ketan ke dlmnya,masukan garam dan santan.Aduk rata hingga dpt di bentuk sisihkan
- isian:kocok telur,tambahkan santan dan garam aduk rata.Masukkan ke dlm panci,masak di atas api keci; sambil di aduk hingga adonan kering.masukan vanili
dan kelapa parut.aduk rata.Angkat sisihkan.
-Olesi selembar daun pisang dgn minyak goreng,taruh 2 sdm adonan pisang di atasnya,ratakan,Beri adonan isi kemudian tutu dgn adonan hingga isian berada di tengah,gulung hingga adonan terbungkus rapat sematkan ke 2ujungnya dgn lidi.
-Panaskan air dlm dandang hingga mendidih,taruh bungkusan timpan di dlmnya,kukus hingga matang
Selamat berbuka puasa

No comments: