Monday, August 15, 2011
Mendut Durian
Mendut..sdh ada yg pernah nyoba?? kalo sy beneran baru denger baru maem,baru juga membuatnya hari ini,ini juga ngak sengaja tadi malem pas mo tidur buka koleksi buku resep.Bolak balik baca,akhirnya ke cantol menu yg satu ini...Sekalian jg bikin biar bisa gunta ganti menu n puasanya jadi tanoshimi (menyenangkan)..
Resep di bawah plek seperti resep aselinya,tiba tiba kumat penyakit nyelenehnya.kepengen ganti pewarna merah yg ada di resep dgn warna ungu,kebetulan punya ubi ungu.pewarna ungu disini di dapat dari penambahan ubi ungu secukupnya (maaf sy tdk pake takaran)di rasa warnanya cukup saja.Untuk warna hijau sy masih pakai pewarnanya pandan Hamer Flavour.Untuk kuah sy tambahkan potongan utuh buah durian..Rasanya.Gurih dari santan wangi dari daging durian legzit dari tepung ketan manis dari untinya.disini juga saya tambahkan tapioka.karena sy penyuka teksture yg agak kenyal ..Yuuk di intip resepnya.
Mendut Durian
Resep aseli mendut aja
sumber Primarasa kue basah.
Bahan*
250 gr tepung ketan
50 tepung kanji (pake tapioka 100 gr)
1/2 sdt garam (pake 1 sdt)
225 ml air (sy tdk di ukur di lihat jika adonan sdh tercampur rata sy hentikan pengunaan air..sedikit sedikit di masukan ke dlm adonan)
Pewarna..,merah,hijau..sy pake hijau dan warna ungu dari ubi ungu.
isian*
200 gr kelapa setengah tua,kupas kulitnya parut memanjang (pake kelapa kering yg di kukus terlebih dahulu).
150 gr gula merah sisir halus
1/2 sdt garam.
1 lbr daun pandan
Kuah*
450 ml santan dr 1/2 btr kelapa (pake satu kaleng santan di tambah air)
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam.
Cara membuat:
ISI..Campur bahan isi menjadi satu dlm wajan,jerang di atas api.masak sambil di aduk hingga airnya mengering angkat sisihkan.
KUAH..campur santan,tepung beras dan garam dlm panci.jerang di atas api,masak hingga mendidih dan mengental di aduk aduk..sy tambahkan beberapa buah daging durian yg sdh di blender halus.angkat sisihkan.
Campur tepung ketan,tepung kanji (tapioka) dan garam dlm wadah.Tuangi air sedikit2 sambil di uleni hingga adonan dapat di bentuk.
Bagi 2 adonan beri warna uleni hinga rata .
Didihkan air,biarkan mendidih.
Ambil satu adonan,bentuk bulat lalu pipihkan.taruh 1 sdt adonan isi,isi di tengahnya.bentuk bulat kembali.lakukan hingga adonan habis.
Ambil selembar daun pisang,letakkan di atas telapak tangan,taruh bulatan merah dan bulatan hijau di tengahnya.
Bubuhkan sepotong daun pandan siram bagian atasnya dgn 4 sdm adonan kuah kurleb.Bungkus bentuk tum semat dgn lidi.
masukan bungkusan ke dlm dandang kukus selama 30 menit hingga matang angkat.
Cara saya,setelah adonan di bentuk bulat sy masukan ke dlm air mendidih.hingga adonan matang angkat tata di dlm loyag beri kucuran kuah.kemudian di kukus .beberapa menit
Mendut..sdh ada yg pernah nyoba?? kalo sy beneran baru denger baru maem,baru juga membuatnya hari ini,ini juga ngak sengaja tadi malem pas mo tidur buka koleksi buku resep.Bolak balik baca,akhirnya ke cantol menu yg satu ini...Sekalian jg bikin biar bisa gunta ganti menu n puasanya jadi tanoshimi (menyenangkan)..
Resep di bawah plek seperti resep aselinya,tiba tiba kumat penyakit nyelenehnya.kepengen ganti pewarna merah yg ada di resep dgn warna ungu,kebetulan punya ubi ungu.pewarna ungu disini di dapat dari penambahan ubi ungu secukupnya (maaf sy tdk pake takaran)di rasa warnanya cukup saja.Untuk warna hijau sy masih pakai pewarnanya pandan Hamer Flavour.Untuk kuah sy tambahkan potongan utuh buah durian..Rasanya.Gurih dari santan wangi dari daging durian legzit dari tepung ketan manis dari untinya.disini juga saya tambahkan tapioka.karena sy penyuka teksture yg agak kenyal ..Yuuk di intip resepnya.
Mendut Durian
Resep aseli mendut aja
sumber Primarasa kue basah.
Bahan*
250 gr tepung ketan
50 tepung kanji (pake tapioka 100 gr)
1/2 sdt garam (pake 1 sdt)
225 ml air (sy tdk di ukur di lihat jika adonan sdh tercampur rata sy hentikan pengunaan air..sedikit sedikit di masukan ke dlm adonan)
Pewarna..,merah,hijau..sy pake hijau dan warna ungu dari ubi ungu.
isian*
200 gr kelapa setengah tua,kupas kulitnya parut memanjang (pake kelapa kering yg di kukus terlebih dahulu).
150 gr gula merah sisir halus
1/2 sdt garam.
1 lbr daun pandan
Kuah*
450 ml santan dr 1/2 btr kelapa (pake satu kaleng santan di tambah air)
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam.
Cara membuat:
ISI..Campur bahan isi menjadi satu dlm wajan,jerang di atas api.masak sambil di aduk hingga airnya mengering angkat sisihkan.
KUAH..campur santan,tepung beras dan garam dlm panci.jerang di atas api,masak hingga mendidih dan mengental di aduk aduk..sy tambahkan beberapa buah daging durian yg sdh di blender halus.angkat sisihkan.
Campur tepung ketan,tepung kanji (tapioka) dan garam dlm wadah.Tuangi air sedikit2 sambil di uleni hingga adonan dapat di bentuk.
Bagi 2 adonan beri warna uleni hinga rata .
Didihkan air,biarkan mendidih.
Ambil satu adonan,bentuk bulat lalu pipihkan.taruh 1 sdt adonan isi,isi di tengahnya.bentuk bulat kembali.lakukan hingga adonan habis.
Ambil selembar daun pisang,letakkan di atas telapak tangan,taruh bulatan merah dan bulatan hijau di tengahnya.
Bubuhkan sepotong daun pandan siram bagian atasnya dgn 4 sdm adonan kuah kurleb.Bungkus bentuk tum semat dgn lidi.
masukan bungkusan ke dlm dandang kukus selama 30 menit hingga matang angkat.
Cara saya,setelah adonan di bentuk bulat sy masukan ke dlm air mendidih.hingga adonan matang angkat tata di dlm loyag beri kucuran kuah.kemudian di kukus .beberapa menit
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment